Болезнь - это "крик" организма, способ получить то, что в здравии получить не удаётся. Психотерапевты считают, что почти все заболевания имеют психосоматические причины. И даже в классической медицине выделяют несколько диагнозов, причиной которых признаётся психосоматика.
Часто у болезни есть вторичная выгода
Скрытые смыслы болезней
Заболевая, мы невольно меняем ритм жизни. Мы позволяем себе то, чего не могли допустить в здоровом состоянии, даже если этого очень хотелось. В психологии это называется "вторичная выгода". У каждого человека могут быть свои вторичные выгоды принудительно "замедлиться" во время болезни. Но самыми частыми являются следующие:
Отдых. Так сложилось, что у наших женщин не принято отдыхать, ведь надо успеть и по хозяйству порядки навести, и за ребёнком присмотреть, и мужу внимание уделить, а ещё и работа... Отдыхать просто некогда. Но организм так не может. Вот и находит способ уложить в постель хозяйку, чтобы "батарейки" полностью не отключились.
Забота о себе. Пункт для тех, кто отдаёт всё лучшее детям, а себе "и так сойдёт". Обделив себя в здоровом уходе, мы можем загнать себя в тот угол, когда придётся всё же выделить для себя некую сумму. Но это будет уже не салон красоты или массаж, а лекарства и лечение.
Забота близких. Наши женщины и коня на скаку остановят... Зачем о такой заботиться, если она и сама всё может. Она уже привыкла этому и не просит ни у кого помощи. Но как бы мы себя ни уговаривали, а подсознание ищет заботы, ведь мы же слабый пол всё таки... И тут уже всё равно каким способом - кофе в постель или дежурство в реанимации...
Внимание окружающих. Ходим мы на работу, водим детей в школу, готовим ужин мужу... В этой рутине и выделиться-то нечем. Но внимания хочется.. А болезнь - это какой-никакой, а такой "изощрённый" способ его получить. Это работает на бессознательном уровне. Вот ты страдаешь, а о тебе говорят, тебе сочувствуют, навещают, смс-ки пишут.
Уважение. Чтобы заслужить уважение, нужно чем-то выделиться. А если нечем, да ещё и сама не находишь за что себя похвалить, то с этим может "справиться" какое-нибудь заболевание. Да и чем серьёзнее, тем больше уважения будет - "Господи, как же она это выдерживает?! Я бы не смогла.."
Возможность не делать то, что не хочется. Предстоит важная встреча, новый неприятный проект или в коллективе обострённая обстановка? Как бы это пропустить? Нужна уважительная причина! О-па, заболела.. вот и причина... Более длительные события, например, многолетний уход за лежачим родственником, могут быть ловушкой подсознания, если нужно оправдание отсу
тствия личной жизни или нежелания искать работу.
Возможность прислушаться к себе. Бывает так, что болезнь может стать поводом изменить направление движения. Вот мчимся мы за чужой мечтой, а себя не слышим. Может не нужна мне должность начальницы на самом деле - я просто хочу Надьке доказать, что я могу? Иногда зов души можно услышать лишь после "приземления", Теперь становится важным каждый шаг, каждый вдох..
Манипуляция. Вряд ли это так просто можно признать. Но иногда для того, чтобы получить желаемое, приходится вызывать чувство жалости. Кто не "исполнит последнюю волю умирающего" Тьфу-тьфу
Что с этим делать
Часто самостоятельно, без помощи психолога осознать это не получается. Включается психологическая защита. Ну очень сложно признать самих себя причинами всего, что происходит с нами - особенно нехорошего. Проще обвинить кого-то во всех проблемах... Но если появилось желание во всём этом разобраться, начать можно, письменно отвечая себе на вопросы:
"Что позволяет получить мне эта болезнь?"
"Что изменилось с болезнью в моей жизни?"
"В чём моя выгода, когда я нахожусь в этом состоянии?"
Рекомендую прочитать книгу Лиз Бурбо "Твоё тело говорит Люби себя". Немного об этой книге я писала в этом посте
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев