В Зеленограде проходит испытания первый российский литограф для печати чипов до 350 нм
#ПерспективныеРазработкиРФ#ЭлектроникаРФ#ИмпортозамещениеРФ
В России создан первый отечественный литограф, который позволит печатать чипы с разрешением до 350 нанометров. Сейчас он проходит испытания в Зеленограде.
Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли России в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), проходящей в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая.
Оборудование такого уровня сложности собирается всего несколькими крупными компаниями. Среди них нидерландская ASML, а также японские Cаnon и Nikon. 350-нанометровые чипы до сих пор широко используются в различных отраслях, в том числе в автопроме, энергетике и телекоммуникационных системах. Чипы с разрешением до 130 нанометров впервые были произведены в мире в 2001 году. Cледующим этапом станет разработка 90 нанометрового литографа. Ранее прогнозировалось, что первый опытный образец 130-нанометрового литографа будет создан в России только к 2026 году. А к 2028 году Россия должна выйти на производство собственных 28-нанометровых чипов.
Источник: https://www.vesti.ru/article/3961181
Все время пытаюсь (при изготовлении очередной своей поделки)вернуться на отеч. элементную базу, и вижу, что большинство эл-тов знакомо мне с юности.И цены....%(
А я выкинул оч. много лет уж..12 назад. Прям в контейнер перед домом. А через неск. часов, когда в магазин мимо шел, увидел у контейнера неск. человек, выкапывали мои транзисторы... +Некоторые вещи оч. зря выкинул. КТ827 целую коробку, штук..20 в том числе. Аналоги их тоже стоят немало. Дурак был!
Я в 94г перешел на компы и радиолюбительство забросил. Но чтоб добро не пропадало (в гараже отсыревали) все свои приборы отдал другу: и 2 осциллографа, 3 разных генератора, ГИР, разные вольтметры, в т.ч. ВЧ, цифровой частотомер, вольтамперметр и т.д и.тп. А деталей у друга у самого много было, мои не взял, вот они и остались. А теперь когда вышел на пенсию, скучно стало, вот и вернулся к радиолюбительству. А приборов-то и нет. Жалею теперь, но поезд ушел. Делаю, что легко делается: зарядки для АКБ друзьям и так, по мелочи....
Ооо.. а я на компы стал переходить в 85-м, как цикл статей прошел в журнале "Радио". 3 штуки самодельных было, Синклеры. И осцилл С1-62 оставил, он и сейчас есть, только включаю редко..Мост еще есть советский любительский,А В3-38 дружку отдал.
Ну я правда все время над чем нибудь экспериментирую, схемки делаю-отлжаиваю. БП всякие, инверторы, программаторы итп.. Это-болезнь, никуда не денешься.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9