#КонсервныеИстории
Сюрстремминг – это знаменитая шведская селедка с душком. Согласно легенде, история появления этого деликатеса такова. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.
В современной Швеции такая квашеная селедка – вполне себе популярная история. Безусловно, это блюдо не на каждый день. Не всякий рискнет её попробовать, в том числе из-за специфического запаха «прокисшей» рыбы. Более того, открывать банки сюрстремминга надо с осторожностью - они «плюются» маринадом. Однако, есть у этого блюда свои знатоки и ценители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев