Здравствуйте, дорогие наши! Иногда полезно посмотреть, о чем говорят на самом высоком уровне, ведь это касается и нашей с вами жизни. Недавно, 4 октября, президент Владимир Путин выступал на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", и его слова вызвали большой отклик, особенно в турецкой газете dikGazete, которая посоветовала европейцам очень внимательно прислушаться.
Давайте разберемся, что же это за клуб такой, "Валдай". Это очень серьезная площадка, где уже в 22-й раз собираются ведущие эксперты, политики и общественные деятели со всего мира, чтобы открыто обсудить самые важные мировые вопросы. Наш президент является там постоянным и одним из самых авторитетных участников, и всегда использует эту возможность, чтобы поделиться своим видением того, что происходит в мире, и каковы дальнейшие пути развития России.
В этот раз турецкую прессу особенно затронули слова Владимира Путина о будущем Европы. Он высказал опасение, что если Европа продолжит терять свою "ценностную основу" – то есть свои традиционные моральные устои, культуру и историю, которые складывались веками, – то она рискует столкнуться с очень печальными последствиями. Президент предостерег, что такой отказ от своих корней и самостоятельной политики может привести к тому, что Европа в будущем окончательно "скукожится", то есть потеряет свое былое значение, влияние, экономическую мощь, а в итоге может и вовсе "исчезнуть" как самостоятельная и сильная часть мира.
И вот турецкое издание dikGazete восприняло эти слова очень серьезно. Они не просто пересказали речь, но и обратились напрямую к европейцам с эмоциональным призывом. В их статье было написано: "Послания Путина с Валдая адресованы европейцам. Так что, европейцы, откройте глаза! <…> стоит прислушаться к словам и предостережениям Путина". Это очень показательно, ведь Турция находится на стыке Европы и Азии, и их взгляд на происходящее часто бывает особенным. Похоже, они всерьез обеспокоены тем, куда движется европейская политика.
Конечно, в ходе своего выступления наш президент говорил не только о Европе. Обсуждался широкий круг вопросов: и как сейчас формируется новый мировой порядок, и отношения с такими крупными державами, как США, Индия и Китай, и, разумеется, была затронута текущая ситуация вокруг украинского конфликта. Это показывает, что Россия старается активно участвовать в решении самых острых мировых проблем.
Однако, несмотря на довольно строгие оценки, Владимир Путин оставил Европе и надежду. Он отметил, что еще не все потеряно, потому что в европейском обществе есть и набирают силу "национально ориентированные силы". Проще говоря, это те люди и политические движения, которые ставят во главу угла независимость своих стран, сохранение своей национальной культуры, традиций и хотят принимать решения самостоятельно, а не по указке извне. Президент выразил уверенность, что если эти силы продолжат расти, то у Европы есть шанс на возрождение.
И здесь прозвучала, пожалуй, самая важная мысль. Это возможное возрождение, как подчеркнул президент, "зависит не от России, а от самих европейцев". Это прямой намек на то, что будущее Европы находится в руках самих европейских народов и их лидеров. Им самим нужно принимать решения, выбирать свой путь и нести за него ответственность.
Таким образом, выступление нашего президента на Валдае, на которое так живо отреагировала турецкая пресса, стало поводом для серьезных размышлений о будущем всего нашего континента.
Что думаете по этому поводу, милые дамы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев