Милые дамы, сегодня новость не совсем про наши домашние дела, но очень поучительная. Похоже, даже в больших странах и с огромными деньгами случаются проблемы, как у нас с затянувшимся ремонтом, который вышел из-под контроля.
В Германии сейчас разворачивается целая история вокруг главного проекта для их военно-морского флота — строительства новых больших кораблей, фрегатов F126. Изначально их задумывали как важную часть обороны страны, но всё пошло наперекосяк. Сроки сдачи проекта затянулись на годы, а запланированные расходы выросли почти вдвое, достигнув невероятных для немецкого флота сумм. Теперь министр обороны Германии Борис Писториус оказался в очень непростом положении, ведь ему нужно срочно спасать эту стратегически важную затею, которая рискует стать одним из самых дорогих провалов в современной истории страны.
Контракт на постройку четырех таких кораблей длиной 166 метров подписали еще в 2020 году, и стоить они должны были 5,27 миллиарда евро — на тот момент это была крупнейшая сделка в истории немецкого флота. Самое интересное, что главным исполнителем выбрали нидерландскую верфь Damen Naval именно потому, что у немецких судостроителей раньше были проблемы со сроками и бюджетами. Но получилось как в поговорке. Уже в 2024 году, когда закладывали первый корабль, министр Писториус подчеркнул, насколько они важны, и даже решил заказать еще два таких же. Из-за этого общая стоимость проекта выросла почти до 10 миллиардов евро. Но вместо радости начались серьезные трудности: голландская верфь допустила задержку как минимум на 40 месяцев. А в немецком парламенте говорят, что задержка может составить все четыре года, и сомневаются, что первый корабль будет готов даже к 2032 году, хотя по плану его должны были сдать в июле 2028-го.
Конечно, такая ситуация вызвала бурю негодования в Бундестаге (это их парламент), где от Министерства обороны требуют немедленных действий. Бюджетный комитет уже заморозил дальнейшее выделение денег на проект, показывая свое недовольство. Один из депутатов от партии «Зелёных» прямо назвал проект «тупиком», заявив, что миллиарды евро уходят впустую «без надёжного управления и контроля». А оказалось, что главная техническая загвоздка – в компьютерных программах. Программы для проектирования у голландской компании и для производства у немецких заводов оказались несовместимы. Проще говоря, чертежи и детали невозможно было вовремя передать тем, кто должен был выполнять до 80% работы в самой Германии.
Чтобы не списывать уже вложенные в разработку 1,8 миллиарда евро и не провалить проект окончательно, Министерство обороны Германии идет на рискованный шаг. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы забрать у голландской компании Damen Naval статус главного подрядчика и передать все в руки немецких фирм. В Берлине уже готовятся к принятию решения. Вроде бы, и владельцы Damen готовы уступить ведущую роль. Один из вариантов – передать контракт немецкой верфи Naval Vessels Lürssen (NVL). Но и тут свои сложности: саму эту компанию как раз собираются продавать другому концерну, и нужно решить массу вопросов: кто будет отвечать за уже сделанную работу, как использовать чертежи от голландцев и как распределить обязанности. Сообщается, что министр Писториус должен принять решение в ближайшие пару недель.
Даже по самым хорошим прогнозам, если проект удастся передать немецким компаниям, первые корабли флот получит не раньше середины 2030-х годов. А ждать так долго немецкий флот не может, ведь новые корабли нужны как можно скорее. Поэтому в политических кругах стали громче звучать голоса, призывающие найти временное, «переходное» решение. Например, депутаты предлагают закупить фрегаты другого типа, Meko-200, которые производит немецкая же компания и которые уже используют другие страны. Сторонники этой идеи видят в этом «быстрое, рыночное решение с проверенными партнёрами». По их мнению, такие корабли можно было бы быстро спустить на воду, а когда появятся долгожданные F126, эти временные можно было бы перепродать союзникам.
Однако Министерство обороны ФРГ пока эту идею не поддерживает. Их возражения понятны: фрегаты Meko не подходят под строгие немецкие стандарты, и их переделка будет сложной и дорогой. Также нет уверенности, что их поставят намного быстрее. И наконец, придется дважды обучать экипажи: сначала на временные корабли, а потом снова переучивать на новые, что не очень эффективно. Тем не менее, некоторые депутаты призывают министра быть не таким строгим и ориентироваться на общие стандарты НАТО, а не на «чисто немецкие требования».
Так что Германия оказалась в очень сложной ситуации. Провал главного проекта грозит не только огромными финансовыми потерями, но и ослаблением обороноспособности. Возможно, в качестве временной меры им придется продлить срок службы старых фрегатов, построенных еще в 1990-х годах. Судьба этого миллиардного проекта теперь зависит от того, сможет ли руководство страны найти выход из этого «тупика».
Вот такая непростая история. А как вы считаете, дорогие наши подписчицы, стоит ли в таких ситуациях пытаться доделать начатое или лучше искать временные, но быстрые решения?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев