Пастила - любимое лакомство.
Конечно, традиционное лакомство очень полезное, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.
Можно делать без мёда. Кто любит с мёдом, можно приготовить с мёдом. Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.
Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
Пастила, доступная нам сегодня, пользы организму принесет очень много. При употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку очень необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.
Польза продукта
Современная пастила обладает таким же огромным количеством полезных свойств, как традиционная. Народное же лакомство сейчас научились делать без каких-либо добавок, оно несет в себе массу пользы.
В пастиле содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин), а также такие минеральные вещества, как цинк, железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний.
Лакомство укрепляет иммунитет, так как содержит аскорбиновую кислоту.
Пищевые волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а большое количество пектинов в составе выступают в качестве энтеросорбентов, связывающих вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины) в кишечнике и выводящих их из организма.
Клетчатка также замедляет всасывание холестерина в кровь, а значит, защищает сосуды и сердце от атеросклероза.
Сахар быстро преобразуется в энергию и поддерживает физическую активность и мыслительную деятельность.
Глюкоза также способствует выработке серотонина – гормона радости, то есть употребление пастилы улучшает настроение.
Яблочное пюре богато железом и может помочь при анемии.
Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.
Из-за наличия цинка десерт показан при себорее.
Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:
витамин РР и В2;
белки и углеводы;
сложные волокна клетчатки;
цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.
Выбор продукта
Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно или покупать у проверенных производителей.
Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.
Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.
Что стоит помнить, выбирая лакомство
Так, можно смело сделать вывод, что наибольшей пользой и безопасностью обладает настоящая домашняя пастила, приготовленная по традиционному рецепту. Именно такой продукт стоит предпочесть магазинным аналогам. Однако не всегда есть возможность найти такое лакомство или готовить его самому. Тогда приходится покупать продукт в магазине, однако при выборе сладости нужно быть внимательным.
Пастила не должна крошиться, иметь слишком резкий аромат, содержать на поверхности капельки сиропа. Обязательно нужно обращать внимание на состав продукта и стараться покупать только ту пастилу, где не содержится вредных консервантов и прочих промышленных добавок. Чем больше натуральных ингредиентов в составе – тем лучше.
Распакованную сладость не стоит держать на открытом воздухе долгое время: она начинает покрываться жесткой корочкой. В целлофане и пластиковом контейнере лакомство может стать липким, поэтому идеальным вариантом будет хранение пастилы в жестяной коробке или бумажном пакете.
Куски пастилы
Употребление продукта допустимо для беременных и кормящих женщин, однако им нужно остановить свой выбор исключительно на лакомстве домашнего приготовления.
Людям, находящимся на диете, есть это лакомство можно, но в очень ограниченных количествах – не более 50 г, причем кушать его стоит лишь в первой половине дня, чтобы организм быстро израсходовал полученные углеводы.
Чем полезна пастила
Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок.
Пастила
Для женщин
Для женского организма польза пастилы в следующем:
пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
мёд налаживает обменные процессы;
клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
наличие железа делает продукт полезным при анемии;
витамины поддерживают работу нервной системы.
Для мужчин
Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский.
Пастила
Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию. При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.
Сколько пастилы, мармелада, зефира можно съедать в день на диете?
Сколько в день можно съедать мармелада, пастилы и зефира? Конечно, никто не говорит, что эти продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Ведь в 100 г зефира содержится около 330 ккал. Это очень много, особенно если учесть, что практически весь состав этого продукта сахар, а также пектин, и фруктовое пюре.
Благодаря тому что в составе содержится большое количество простых углеводов и сахара, этот продукт резко повышает глюкозу в крови, но при этом заставляет мозг работать. Поэтому такого рода сладости просто необходимы тем, кто работает в офисе, и решили привести свое тело в порядок.
Максимальное количество сладостей в сутки составляет около 30 г. То есть в сумме вы можете съесть не больше, чем 30 г мармелада, пастилы, а также зефира. При похудении обязательно приобретите обычные кухонные весы, для того чтобы контролировать калорийность пищи, а также ее вес.
Условия хранения
Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:
удалить капельки сиропа и хорошо высушить корж;
завернуть в марлевую ткань;
поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер;
в холодильнике можно хранить не более 6 месяцев;
в морозильной камере десерт, упакованный в пергамент, может храниться до 1 года.
Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.
Разновидность пастилы и ее состав
В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась.
Фруктовая пастила
Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:
витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.
Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:
Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.
Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания.
Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.
Приготовление вкусного лакомства
Домашний зефир — это натуральный продукт, который не навредит худеющему организму. Для его приготовления потребуется:
Подготовить нужные ингредиенты: 4 стакана сахарного песка, 1, 5 стакана чистой профильтрованной воды, 1 пачка желатина. В качестве дополнительных компонентов выступает 1 ложка соды и такое же количество лимонной кислоты. Для присыпки нужная сахарная пудра.
Желатин высыпать в стеклянную емкость, залить его подготовленной водой (60 г). Нужно оставить заготовку до тех пор, пока она не станет однородной по своей консистенции.
Воду, которая осталась, вылить в небольшую кастрюлю и соединить с сахаром.
Прокипятить полученную смесь до состояния густого сиропа.
Сахарный сироп и желатиновую массу соединить в чистой тарелке, взбить заготовку миксером.
Высыпать лимонную кислоту и соду, снова взбить основу для зефира. Повторять действия на протяжении 5 минут.
Используя кулинарный шприц, распределить зефир по противню, посыпать заготовку сахарной пудрой.
Через пару часов блюдо можно подавать к столу.
Можно ли есть зефир, мармелад и пастилу при похудении?
Можно ли зефир при диете: оптимальная дозировка в сутки
Продукт принесет пользу для организма, если употреблять его в определенных количествах. Дневная норма для взрослого человека колеблется на отметке 50-70 г. Допускается превышать объем на 10-15 г, но не более. Также стоит смотреть на состояние здоровья человека. При ожирении и проблемах в работе сердечно-сосудистой системы от сладкого лучше полностью отказаться до тех пор, пока состояние здоровья не нормализуется. При небольшом лишнем весе и отсутствии серьезных заболеваний употреблять зефир можно при соблюдении допустимой суточной дозировки.
Сколько стоит и где продают
Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.
Сладость из слив с добавлением кардамона и корицы
Старинные рецепты и новые технологии
Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.
В пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.
Какие сладости можно при похудении?
Стоит отметить, что для людей, которые не совсем разбираются в правилах похудения, практически вся пища, которая содержит огромное количество углеводов и простого сахара, является вредной. Однако на самом деле это не всегда так. Если сравнивать торты, печенье и мармелад, то самым безопасным продуктом является последний. Это связано с тем, что его изготавливают из фруктов, фруктового пюре, а также желирующих добавок.
Что касается содержания сахара, то действительно, в зефире и мармеладе содержится большое количество сахара, однако такого рода сладости являются максимально безопасными и разрешенными при похудении. Поэтому, если действительно на диете вам очень сильно захочется сладкого, будете пребывать в ужасном настроении и состоянии подавленности, можете позволить себе съесть подобных сладостей.
Зефир при похудении
Что касается сладостей, конечно, самыми полезными являются сухофрукты, такие как курага, финики, изюм. Однако в этой статье речь пойдет не о них. Одними из разрешенных сладостей на диете являются зефир, пастила, а также мармелад.
Разрешенные сладости при похудении:
Горький шоколад
Финики
Курага
Мармелад
Пастила
Зефир
Какой вкус и что входит в состав
На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:
черника;
брусника;
ежевика;
земляника;
смородина;
морошка;
малина.
С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс.
Цукаты и сухофрукты
Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов. Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей.
При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.
Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию.
Полезные сладости
Отличия по составу промышленной пастилы от домашней
В пастиле промышленной выработки кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара, яичных белков могут присутствовать:
агар;
пектин;
желатин;
ароматизаторы;
консерванты;
патока;
яблочный порошок;
стабилизаторы;
загустители;
красители.
В домашнюю пастилу хозяйки не добавляют ничего лишнего и вредного для здоровья. Лакомство, произведенное своими руками, состоит из
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев