Отопление пеллетами начали использовать ещё в 50-х годах прошлого века и этот вид топлива отлично зарекомендовал себя как экологически чистый. Однако для многих эта тема остаётся малоизученной. Так, что же такое — пеллеты?
В настоящее время способ отопления при помощи пеллет (от англ. pellets —гранулы) стремительно набирает популярность. В некоторых европейских странах на пеллетное отопление переведено уже около 60 % жилых домов.
Отходы – в дело
Как известно, лесопильные и деревообрабатывающие производства плохо влияют на экологию окружающей среды. Возле них неизбежно скапливаются горы отходов — обрезки, щепа, стружка, опилки. Они занимают немалую территорию, начинают гнить, вследствие чего самопроизвольно воспламеняются. Поэтому работа в направлении развития технологий переработки этих отходов была неизбежной.Как же происходит изготовление пеллетных гранул? Если вкратце — упомянутые отходы деревообрабатывающего производства загружают в дробилку, где они измельчаются до состояния муки. Затем эту массу высушивают и подают в пресс-гранулятор, где при высоких температуре и давлении прессуются гранулы цилиндрической формы Ø 6–8 мм и длиной 20–40 мм.В результате мы получаем экологически чистое топливо, после сжигания которого золы остаётся не более 3 % от массы исходного продукта.При сжигании пеллетных гранул выделяется в полтора раза больше тепла, чем при сжигании обычных дров. Если сравнить КПД различных видов топлива (табл. 1), то по этому показателю пеллеты уступают только природному газу и электроэнергии.Но газ и электричество — это дорогостоящие продукты, а здесь происходит утилизация отходов. Выбросы углекислого газа и оксида азота во время сгорания топливных гранул значительно меньше, чем при использовании традиционных видов топлива. Кроме того, пеллетные гранулы удобны для транспортировки. Как результат — производство пеллетных гранул растёт во всём мире.
#опросы #пеллеты #котел #отопление #осень #дом #журнал


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1