Особенно в осеннее время, еще хочется работать, готовить, читать, а уже темно и пора спать ложиться. Про генератор мы уже рассказывали, теперь расскажем про фонари.
Нам помогут светодиоды. Светодиоды пришли на смену лампочкам накаливания и превзошли их по всем показателям. Они меньше по размеру, не греются, работают в десятки раз дольше, энергии потребляют в десятки раз меньше, светят очень ярко. И если раньше они дорого стоили, то благодаря нашим китайским друзьям этот единственный минус исчез.
Первым делом, каждому члену семьи, который решился на все это счастье во мраке, нужно купить по налобному светодиодному фонарю. Можно купить китайский за сущие копейки (фото 1), но если бюджет позволяет, лучше купить качественный туристический налобный фонарь (фото 2).
Зачем нужен именно налобный и почему лучше не мелочиться в этом вопросе? Все просто. Надев фонарь на голову, вы будете светить туда, куда смотрите, а это очень удобно и при этом руки останутся свободными.
Качественные туристические фонари имеют несколько преимуществ перед обычными: как правило они легче, меньше по размеру, имеют защиту от ударов и воды, и качество самих светодиодов, как правило лучше, а это достаточно важные качества для подобных условий. А время работы такого фонаря от одного комплекта батареек может растянутся на месяцы, а то и годы.
Перед собой пространство мы осветили, идем дальше...
В продаже сейчас очень много китайских светодиодных фонарей самых разных видов. Есть вот такие (фото 3) прекрасные фонарики на три светодиода, которые включаются если нажать прямо на фонарь. Крепятся такие фонари на двухсторонний скотч. Есть такой магазин FIX-prise в нем такие фонарики на октябрь 2016 года стоили 50 рублей за штуку. Их нужно купить много и разместить в местах частого пользования: на проходе, над ступеньками, над столом, над плитой, у умывальника, в туалете, в кладовке и так далее. Одно нажатие и рабочая зона освещена, батареек с лихвой хватит на сезон.
Для освещения участка можно купить фонарики с одним светодиодом, которые втыкаются в грунт и днем заряжаются от энергии солнца. Штука удобная что-бы осветить например дорожку в туалет или обозначить парковку для автомобиля в темноте. (фото 4). Но прослужат они полноценно 1-2 сезона. В условиях коротких осенних дней (например в Санкт-Петербурге) им будет не хватать энергии солнца для заряда и время их свечения после наступления темноты будет недолгим. Затем начнет сдыхать аккумулятор, что еще больше уменьшит их работу. Менять аккумулятор не целесообразно, он как правило стоит дороже, чем сам фонарь. Однако, стоимость таких фонарей сейчас небольшая, что несколько компенсирует их минусы и они вполне имеют право на жизнь.
Для полноценного освещения помещений можно использовать светодиодные люстры (фото 5). В них много светодиодов и они способны ярко осветить достаточно большое пространство. Больше света - больше нагрузки на батарейки, соответственно сядут они быстрее, но на пару месяцев или даже на сезон при экономном использовании их может хватить.
И главное правило здесь применительно ко всем источникам света - если свет не нужен, лучше его выключить.
Ну, и пожалуй, единственным минусом светодиодного освещения является так называемый холодный свет. Человек любит желтый и оранжевый свет, такой свет уютен, контуры в нем хорошо различимы, глаз отдыхает. Светодиоды, которые используются для освещения, чаще всего светят малоприятным ярко-белым с синевой светом. Но и здесь есть хорошие новости. Уже есть яркие светодиоды желтого или просто теплого света, их пока на рынке не много, и в фонари их пока не ставят, но скорее всего это дело времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев