⠀
А как было раньше?
В X веке на Руси были гонцы, а население несло почтовую повинность и обязано было помогать княжескому посыльному: давать ему коня 🐴 и корм.
В XIII веке, во время Золотой Орды появились почтовые станции ― «ямы», отсюда и название курьеров того времени ― «ямщики». Эти станции нужны были, чтобы гонец мог сменить лошадей.
В XV‒XVI веке ямская служба распространилась по всей стране. Расстояние между станциями было от 40 до 100 верст (42‒106 км), а крепостные и посадские обязаны были возить гонцов и посыльных.
Петр I внес особый вклад ― в крупных городах появились почтовые станции, увеличилось число маршрутов и даже появился генерал-почтмейстер.
К 1810 году в России было 460 отделений, в которых работали 5 тысяч человек, к концу века количество сотрудников выросло до 34 тысяч. А еще в 20-х годах появились почтовые дилижансы, на них ехали не только посылки, но и пассажиры.
После революции 1917 года появился Народный комиссариат почт и телеграфов, а с 1919 года отправить письмо или открытку можно было бесплатно.
После распада СССР появилось Федеральное управление почтовой связи.
✔️ А в 2000 году в Новосибирске начала работу «Служба доставки Экспресс-Курьер».
⠀
Сейчас СДЭК ― это доставка посылок по всему миру и более 2200 собственных пунктов выдачи заказов.
Переходите на cdek.ru , чтобы подобрать тариф и рассчитать стоимость доставки для вашего отправления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев