Абрикосу в силу эколого-географического происхождения и биологических особенностей нужно много света и тепла поэтому при выборе места этот факт нужно учесть, для абрикосовых садов необходимо выбирать участки, расположенные на возвышенности или в средней ее части и защищенные с северной и восточной стороны. Ни в коем случае нельзя высаживать абрикос в низменных местах, оврагах, вдоль берегов водоемов и рек, так как в период цветения и завязывания плодов здесь скапливается сырой и влажный воздух и чаще наблюдаются весенние заморозки, уничтожающие весь урожай. Особую чувствительность к заморозкам проявляют цветки и молодая завязь абрикоса, которая может осыпаться даже при резком колебании низких положительных температур. Хотя абрикос нельзя отнести к прихотливым по родам, но лучше он удается и дает вкусные и качественные плоды на легких, хорошо аэрированных, но достаточно плодородных почвах с повышенным содержанием карбонатов. Высокую продуктивность абрикосовые насаждения могут иметь даже на кислых почвах с рН до 8,5. На тяжелых, глинистых, недостаточно рыхлых, плохо прогреваемых почвах, а также с высоким стоянием грунтовых вод абрикос не удается; на деревьях часто наблюдается сильное камедетечение, плодоношение нерегулярное, плоды некачественные, деревья часто погибают.
В благоприятных условиях некоторые сорта абрикоса завязывают слишком много плодов, дерево не в состоянии их "воспитать" плоды, поэтому они мелкие и невкусные. Иногда такие деревья могут даже погибнуть от истощения. Склонность к перегрузке урожаем — сортовая особенность, проявляющаяся при стечении благоприятных факторов, и в этом случае необходимо прибегать к удалению (нормированию) плодов. Операцию проводят, когда плоды достигнут величины лесного ореха, удаляют треть или половину завязи. К примеру, сорт Киевский красень склонен к перегрузке урожаем и в отдельные годы требует нормирования урожая. А вот сорт Степной плодоносит умеренно и регулярно, формируя качественные плоды.
Абрикос как плодовая культура относится к засухоустойчивым породам. Однако этого нельзя сказать обо всех его сортах.
Учитывая светолюбивый характер абрикоса, силу роста, плодородие почвы и возможность орошения, деревья размещают в ряду на расстоянии 5—8 м и такое же расстояние оставляют между рядами. Это исключает возможность затенения.
Улучшенная вазообразная и безъярусная формы кроны оптимальны для куль туры абрикоса, так как обеспечивают нужный световой режим, хорошее проветривание кроны и как следствие — качественные плоды.
Сбор плодов нужно проводить в несколько приемов, так как у большинства сор тов плоды созревают не одновременно. Нельзя допускать перезревания плодов на дереве, это приводит их к быстрой порче и ухудшению вкусовых качеств. Снятые заблаговременно, за 2—3 дня, плоды в лежке приобретают свойственные сорту вкусовые достоинства.
Достоинства абрикоса как плодовой породы проявляются в интенсивности роста, скороплодности и быстром наращивании урожая. Его плоды созревают после черешни и вишни, плодоношение различных сортов продолжается до начала созревания сливы, персика, ранних сортов яблок и груш.
По своему назначению абрикосы подразделяются на столовые, консервные и сухофру́ктовые сорта. Столовые сорта, используемые в свежем виде, имеют хороший вкус, сильный аромат, нежную мякоть без грубых деревянистых волокон. Для переработки на компоты и варенье важно сохранение целостности плодов. Такие сорта абрикосов имеют плотную не разваривающуюся мякоть, оранжевую окраску и выраженную кислотность. Сухофруктовые сорта отличаются высокосахаристыми крупными плодами с легко отделяющейся косточкой, имеющей сладкое ядро, пониженной кислотностью мякоти, прочным прикреплением плодов к плодоножке, что позволяет им подвяливаться на дереве.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4