Сливе в силу эколого-географического происхождения и биологических особенностей нужно много света и тепла поэтому при выборе места этот факт нужно учесть, для сливовых садов необходимо выбирать участки, расположенные на возвышенности или в средней ее части и защищенные с северной и восточной стороны. Ни в коем случае нельзя высаживать сливу в низменных местах, оврагах, вдоль берегов водоемов и рек, так как в период цветения и завязывания плодов здесь скапливается сырой и влажный воздух и чаще наблюдаются весенние заморозки, уничтожающие весь урожай. Особую чувствительность к заморозкам проявляют цветки и молодая завязь сливы, которая может осыпаться даже при резком колебании низких положительных температур.
Большинство сортов сливы самобесплодны — при опылении своей пыльцой плодов не образуют. Наличие опылителей для самобесплодных сортов обязательно, это способствует повышению их урожайности. Первые плоды на ветвях начинают появляться на 3–4-й год после посадки.
Следующие 8–10 лет для сливового дерева – самые урожайные. Корневая система сливовых деревьев может проникать достаточно глубоко, но в нашем климате основная масса корней поверхностна, располагается под кроной или немного выходит за ее пределы. Эта культура любит полив, но не терпит застоя влаги.
Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения.
Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плоды до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.
Учитывая светолюбивый характер абрикоса, силу роста, плодородие почвы и возможность орошения, деревья размещают в ряду на расстоянии 5—8 м и такое же расстояние оставляют между рядами. Это исключает возможность затенения.
На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3