Как же правильно выбрать место для посадки саженца?
Во-первых, принимаем к сведению то, что колоновидная яблоня не выносит сквозняков. Совсем не любит, практически как баклажаны или перцы. Поэтому эти яблони частенько сажают вдоль южных стен.
Во-вторых, при недостаточном освещении яблоня сильно вытягивается вверх, поэтому сажать ее нужно обязательно на солнечном участке.
В-третьих, колоновидной яблоне нужна теплая почва. Опять будем вспоминать принципы формирования теплых грядок, без этого никак. Наконец, колоновидной яблоне нужны постоянные подкормки, причем особенные. Корневая система у этих деревьев не уходит вглубь почвы, как у обычных яблонь, а значит все питательные вещества дерево будет «собирать» из поверхностного слоя. Как правильно подкармливать колоновидную яблоню, мы расскажем чуть позже.
Что же это получается, идеальное место посадки колоновидной яблони — теплица? Ветра там нет, солнце и тепло со всех сторон. Именно так дело и обстоит. Чтобы получить от такой яблони обильный урожай, условия ее произрастания должны быть максимально приближены к тепличным.
Можете на своем участке обеспечить яблоне такие условия? Тогда дерзайте! Если не можете, лучше и не начинать, чтобы все усилия не пропали даром.
Допустим, безветренное солнечное место мы нашли и саженцы все-таки приобрели. Начинаем готовить посадочные ямы. Весной за 3-4 недели до предполагаемой посадки выкапываем ямы 50х50х50 на расстоянии около метра друг от друга.
Чтобы обеспечить яблоню необходимым теплом «снизу», яму устраиваем так же, как теплую грядку. На дно укладываем аккумуляторы тепла — пустые закрытые пластиковые бутылки. Затем высыпаем в яму тележку компоста и начинаем добавлять органику, чередуя азотистые (трава, сорняки, листва, кухонные отходы) и углеродистые (бумага, картон, ветки, опилки) слои. Сгребаем все в некое подобие холмика и оставляем до посадки.
В день посадки саженца аккуратно расправляем его корневую систему, устанавливаем на холмик так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня почвы, и все корешки смотрели вниз. Затем засыпаем яму компостом, уплотняем и поливаем (2 литра воды под каждое деревце).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев