Высадкой лучше всего заняться под вечер, а в пасмурную погоду в любое время дня. Почва должна быть хорошенько увлажнена. Грядку желательно разметить с помощью шнура. Самая удобная, она же самая распространённая, схема посадки – двухстрочная, тем более, если использовать приподнятые гряды. Между рядами я, не скупясь, оставляю расстояние 50-60 см, а между кустами в ряду – 20-30 см. Сначала может показаться, что грядка полупустая, но это только сначала…
Дальше смотрим на корни саженца и копаем лунку в намеченном месте. Если корни достаточно длинные, то и лунка должна быть достаточно глубокая, так как сажать мы будем, аккуратно расправляя корешки, чтоб они не торчали, загнувшись вверх, не переплетались клубком и не были сжаты в комок. Можно сделать холмик на дне ямки и по нему расправить корни. А, вообще, корневую длиной более 10 см, советуют подрезать. Ещё один, пожалуй, самый важный момент – это глубина посадки. Внимательно следим, чтобы точка роста, так называемое «сердечко» кустика, не было заглублено, иначе оно сопреет, а так же чтоб не было приподнято над поверхностью земли, тогда оно засохнет, соответственно в обоих случаях погибнет всё растение.
Сразу после посадки каждого отдельного кустика почву вокруг немного уплотняем руками, чтобы не оставалось пустот у корней, и поливаем его обильно из лейки, лучше с насадкой.
После того, как все саженцы рассажены по местам, грядку можно мульчировать (скошенной травой, соломой, торфом, в общем, что доступнее), это удержит влагу в почве и не позволит ей обрастать сорняками, по крайней мере, хоть какое-то время. Если впереди ожидается солнечная погода, хотя, даже если и не ожидается, а вдруг да случится – на наши новые посадки нужно накинуть лёгкий укрывной материал, особенно, если сажали мы весной или в июле. Затем, в течение двух недель внимательно следить за влажностью почвы. Было бы неплохо, по мере возможности, поливать высаженную землянику первые пять дней – ежедневно, если, конечно же, не идут дожди. В том случае, когда была высажена горшечная рассада, то укрывной материал не понадобится, достаточно хорошенько пролить почву после высадки, а дальше по мере надобности, но далеко не так часто, чем те растения, что высажены с открытыми корнями.
Может случиться такое, что вдруг после посадки выдастся невероятно жаркая, либо наоборот необыкновенно холодная, погода, и у растений вдруг покраснеет часть листьев. Не стоит пугаться и бежать за «лекарствами», они не заболели, это лишь реакция на погодные условия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев