Подбираем хорошее место для абрикоса: солнечное, не в низине, защищенное от острых ветров. Почвы абрикос любит легкие суглинки, супесчаные. В целом более требователен не к составу, а к структуре почвы – она должна быть водо- и воздухопроницаемой.
Расстояние между абрикосом и соседним деревом (если таковое имеется) должно быть минимум 4-5 метров.
1)Вырываем яму примерно 70х70х70. В случае близкого залегания грунтовых вод рекомендуют сделать слой дренажа из крупного щебня, гравия.
2) Часть земли, вырытой из ямы, используют для приготовления плодородной смеси, – например, земля: торф : песок – 1:1:1 (можно брать компост, перегной – что имеется в хозяйстве). Сюда же полезно добавить минералов – по полкило древесной золы и суперфосфата, или 0,2 кг аммиачной селитры и 0,1 кг калийной соли, или полное комплексное удобрение по инструкции. Помните: все косточковые культуры не любят кислых почв, поэтому для кислых почв внесение извести или золы незадолго до посадки – мероприятие обязательное.
3)Плодородную смесь высыпают на дно посадочной ямы горкой. Теперь лучше, чтобы вам кто-то помог: один человек ровно держит саженец абрикоса, другой – распрямляет корни по холмику, чтобы они не загибались наверх. При этом корневая шейка деревца должна быть на уровне почвы (корневая шейка находится на 2-4 см выше корней, не путать с местом прививки).
Если путаете эти понятия – предлагаем посмотреть видео и разобраться с проблемой раз и навсегда:
4) Заполняют яму землей, если осталась – плодородной смесью, слегка потряхивая деревце, чтобы грунт лучше улегся. В конце руками уплотняют землю вокруг саженца, возле корневой шейки делая маленький холмик, а в радиусе 20-30 см – круговую лунку для удобного полива. Сразу же поливают саженец минимум 2-мя ведрами воды (не лейте на сам саженец – только в лунку). Благодаря этому земля быстро усядется, заполнив собой пустоты. Теперь докиньте немного земли вокруг ствола, замульчируйте прикорневую зону – и посадка абрикоса завершена!
Если вы живете в ветренной местности, или боитесь, что саженец повредят животные, в посадочную яму рядом с абрикосом можно вкопать колышек для привязки к нему дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев