Увядание
У всех клематисов имеется одна особенность: хорошо развитая корневая система, уходящая глубоко в почву. С данной особенностью и связано наиболее опасное грибное заболевание клематисов – увядание, при котором побеги быстрыми темпами теряют тургор, затем увядают и сохнут. Существует несколько возбудителей данного заболевания, и обитают все они в грунте, где и поражают корневую систему растения. Поэтому главной причиной увядания является болезнь корней, которая за собой влечет гибель побегов. Гриб рода фомопсис паразитирует еще чаще остальных грибов. Он проникает в корни и под эпидермисом побегом распространяется и там формирует черные многочисленные плодовые тела, называющиеся пикнидами (в них вызревают споры, которые перезаражают остальные растения). Гриб из рода фузариум вначале поражает корешки, попадает в проводящую систему сосудов, затем разрастается и своей грибницей закупоривает ее.
Фузариозное увядание
Так же само себя ведет и гриб из рода вертициллиум, но он медленнее прогрессирует. В двух этих случаях нарушается впитывание питательных веществ, с помощью токсинов грибов ткани листвы и побегов желтеют, буреют, а затем загнивают, что в свою очередь приводит к полной гибели растений. Возбудителей специалисты различают по форме спор и строению грибницы. Когда побеги поражаются грибом рода контириум, также происходит увядание растений. В таком случае нижняя часть побегов при здоровых корнях сильно повреждается (в виде перетяжек и язв бурой окраски). В ходе этого заболевания у растения погибает надземная часть, а грибница сохраняется в растительных остатках и коре и заражает уже с весны отрастающие молодые побеги. Но увядание чаще всего является следствием распространения почвенных патогенов, чья особенность – это способность паразитизма в то время, когда растения находятся в состоянии покоя (осень-зима). Поэтому часто симптомы увядания видны уже рано весной после зимы, проходящей с частыми оттепелями. Способствует распространению корневых гнилей с последующим увяданием застой воды, затененность посадок и слишком высокая кислотность почв.
Единственный секрет защиты от заболеваний.
Главное соблюдать все требования по агротехнике. Как только появляется увядание необходимо растения зачистить от пораженных частей и три раза пролить растения раствором 0.2-проентного фундазола (бенлата) под корень. Для предупреждения заболевания в дальнейшем каждую осень и весну нужно растения проливать раствором фундазола. Данный препарат эффективным образом замедляет развитие возбудителей грибов, однако вылечить окончательно он не способен. Сильно пораженные и сгнившие клематисы надо вместе с комом земли удалять и пропитать грунт раствором фундазола в обязательном порядке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев