Слива – новая плодовая культура для Урало-Сибирского региона, не встречающаяся здесь в диком виде. В культуру введена благодаря целенаправленной работе учёных, садоводов-энтузиастов и массовому развитию садоводства в XX веке.
Род сливы насчитывает более 30-ти видов. Для Урала наибольшее значение имеют сливы уссурийская и канадская – самые морозостойкие в мире, а также алыча и тёрн. Сорта сливы домашней, которая возделывается в Европе, в наших условиях вымерзают и не плодоносят.
Слива в Уральском регионе – довольно капризная культура. Быстро выходит из состояния покоя во время оттепелей во второй половине зимы. При возврате холодов подмерзает, что выражается в подопревании коры и гибели камбия в нижней части скелетных ветвей и штамба. Характеризуется ранним цветением и потому часто попадает под возвратные весенние заморозки. Корневая система залегает неглубоко (до 50 см), поэтому растение незасухоустойчиво и требует полива.
Сорта, культивируемые на Урале, плодоносят в основном на однолетней древесине (на приростах прошлого года), где преобладают групповые почки. Для регулярного и хорошего плодоношения необходимо постоянно поддерживать достаточно сильный рост.
В настоящее время валовой сбор плодов этой культуры не удовлетворяет потребности населения. Значительная часть существующего сортимента характеризуется низкой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям биотических и абиотических факторов внешней среды, – главной причине снижения урожайности сливовых насаждений. Наиболее значимые повреждения у растений отмечаются в результате воздействия стрессовых факторов в зимнее время.
В современных условиях основное направление улучшения сортимента сливы во всех зонах плодоводства – создание продуктивных, хорошо приспособленных к региональным условиям климата сортов, обладающих высоким качеством плодов. Особое значение приобретают их товарные качества (лёжкость, транспортабельность, крупноплодность).
Зимостойкость. В период проведения исследований косточковые культуры в большей степени пострадали от морозов зимой 2005-2006 и 2009-2010 гг., когда температура опускалась до -40°С и ниже. Причём длительные морозные периоды позволили оценить зимостойкость различных форм и сортов плодовых культур, а также выявить наиболее перспективные по этому признаку в полевых условиях. В результате сильных и длительных морозов в наибольшей степени пострадали генеративные почки. Почти у всех исследуемых форм плодовых культур наблюдалась значительная гибель цветковых почек.
Наименьший ущерб был нанесён сливе. По данным 2010 года, слива уссурийская – единственная культура, которая не пострадала при суровых условиях зимы. Тогда как у абрикоса, например, наблюдалась 100%-ная гибель генеративных почек. Это произошло не только вследствие снижения температуры до -40°С, но в основном из-за длительности морозов.
Наибольшую устойчивость к низким температурам в зимний период показали сорта селекции нашего института (Шершнёвская, Уральская золотистая, Увельская) и алтайской селекции (Маньчжурская красавица), созданные на базе сливы уссурийской, с подмерзанием до 1-го балла. Сорта, полученные в результате скрещивания сливы уссурийской с алычой (Жемчужина Урала, Уральская жёлтая, Уральский чернослив) и сливы уссурийской со сливой канадской (Куяшская), а также сорта алычи мичуринской селекции (Розовая ранняя, Иволга), имели 1,5 балла повреждения. До 2,5 балла отмечено подмерзание у некоторых сортов селекции Беларуси (Мара) и Санкт-Петербурга (Ананасная, Русалка, Эффектная). Сорта Шаровая, ВИР-1, Ореховая, Ху-фо, ВИР-2, Нектарин, Кремовая и некоторые формы сливы санкт-петербургской селекции имели 5 баллов повреждения и в итоге погибли.
Урожайность. Наиболее важный хозяйственно-биологический признак сортов сливы и алычи – урожайность, которая в свою очередь зависит от состояния деревьев и определяется следующими факторами: выбором участка, уходом за насаждениями, погодными условиями, наличием сортов-опылителей. В зоне Южного Урала урожайность сортов сливы и алычи самым тесным образом связана с условиями зимы, в частности, с перезимовкой цветковых почек.
Проведённая в 2001-2014 гг. оценка форм и сортов сливы и алычи показала, что высокой урожайностью характеризовались Ильменская (15,4 кг/дер.), Алыча ранняя (14,4), Уральская золотистая (13,8), Жемчужина Урала (12,9), Зареченская (12,5), Чебаркульская (12,3), Красносельская (12,3 кг/дер.). Контрольные сорта Шершнёвская и Увельская сформировали урожайность в среднем 11,8 и 9,7 кг/дер. соответственно. У сортов Маньчжурская красавица (10,1 кг/дер.) и Уральский чернослив (8,8 кг/дер.) урожайность находилась на уровне контрольных сортов. Сорта Куяшская (7,6 кг/дер.) и Айлинская (7,3 кг/дер.) характеризовались как малоурожайные.
Масса и вкусовые качества плодов. В настоящее время особое значение приобретают товарные качества плодов, определяющие соответствие спросу населения. Наиболее ценными у сливы и алычи считаются крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. Размер плодов зависит от наследственных свойств сорта, но более чем другие признаки изменяется в зависимости от состояния растений. На молодых деревьях плоды обычно крупнее, чем на старых. При обильном плодоношении они становятся мелкими.
Нами проведена оценка плодов сливы и алычи по крупноплодности. Среди изученных сортов и форм сливы наибольшую массу плодов (25-30 г) имеют сорта Жемчужина Урала, Чебаркульская, Ильменская, Зареченская и Уйская.
В группу сортов с плодами средней массы (17-23 г) вошли Уральская золотистая (17 г), Уральский чернослив (18), Белоснежка (18), Красносельская (22), Куяшская (23), Алыча краснолистная (20 г). Мелкие плоды массой 13-15 г характерны для сортов Алыча ранняя (13 г), Увельская, Шершнёвская, Айлинская, Уральская жёлтая (15 г).
Изученные нами сорта и формы сливы и алычи характеризуются хорошими вкусовыми качествами с дегустационной оценкой плодов от 4-х до 4,7 балла. Десертными качествами отличаются плоды сортов Жемчужина Урала и Алыча ранняя с дегустационной оценкой 4,7 балла и 4,5 балла соответственно. Хорошим столовым вкусом обладают плоды сортов Чебаркульская, Ильменская (4,7 балла), Зареченская, Красносельская Алыча краснолистная (4,6 балла). Дегустационная оценка до 4-х баллов соответствовала сортам Куяшская, Уральский чернослив, 4 балла получила Уйская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев