Боремся с вредителями
сада.
Яблонная плодожорка является главным вредителем в наших яблоневых садах. Длительность лета бабочки составляет 2-30 дней. Надо постараться любыми способами избавиться от нее.
Можно отпугивать ее пахучими веществами (химический способ) или отлавливать свето- и электро-ловушками. Также можно приманивать плодожорку забродившими фруктовыми соками, развешивая наполненные ими банки-ловушки на деревья.
Хорошо зарекомендовали себя и ловчие пояса укрепленные на штамбах плодовых деревьев.
Особенно популярен у многих садоводов гусеничный не засыхающий клей, который можно приготовить следующим образом: разогретое растительное масло (200 г) смешиваем с измельченной сосновой смолой (150 г) и в эту смесь понемногу вливаем скипидар (100 г) и солидол (½ стакана).
При приготовлении этого клея необходимо соблюдать осторожность, так как есть опасность воспламенения. Затем, приготовленный таким образом, гусеничный клей намазываем на пергаментную бумагу шириной около 15-20 см и укрепляем ее на штамб плодового дерева липким слоем кверху.
Рецепт этого гусеничного клея у меня записан давно, но к сожалению я так его еще и не применила. Постоянно именно на это у меня катастрофически не хватает времени.
Но надеюсь, что кому то из вас, мои дорогие читатели, этот рецепт пригодится и послужит надежной защитой от гусениц.
Также для того, чтобы предупредить появление вредителей и развитие болезней можно опрыскивать плодовые деревья раствором мочевины (50 г на ведро), повторяя эту процедуру через 2-2,5 недели.
При опрыскивании сливы в раствор мочевины хорошо бы еще добавить древесную золу (50 г на ведро воды).
Много вреда наносит плодовым и ягодным растениям тля. Для борьбы с ней можно посыпать почву под растениями золой, а крону опрыскать настоем табака или золы с добавлением мыла.
Хорошо бы ежедневно (или же хотя бы через день) проверять верхушки кустов черной смородины, крыжовника, так как на них могут появиться тля, огневка, листоеды и другие вредители. Поврежденные ягоды и листья непременно соберите и уничтожьте вместе с вредителями.
При первом появлении у крыжовника или черной смородины признаков мучнистой росы необходимо срочно обработать кусты, например, раствором питьевой соды с мылом, чтобы не допустить широкого распространения болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев