Огнёвка.
бабочка серого цвета, на передних крыльях - коричневые пятна и полоски, размах крыльев до 30мм. Она поражает завязь и плоды смородины и крыжовника.
Гусеница зеленого цвета с черной головкой, длина до 12мм. Куколки зимуют под кустами в поверхностном слое. Вылетают бабочки весной, в период бутонизации, когда развертываются листья, откладывают яйца внутри цветков.
Гусеницы получившиеся из яиц питаются мякотью и семенами ягод смородины и крыжовника, оплетая при этом ягоды паутиной. Затем пораженные ягоды загнивают и сохнут.
До полного созревания урожая ягод гусеницы уходят на зимовку в почву.
Бледноногий крыжовниковый пилильщик.
Личинки зеленые, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев.
Меры борьбы: для уменьшения численности пилильщика необходимо проводить обработку почвы вокруг кустов осенью и рано весной.
МЕРЫ БОРЬБЫ
осматривать регулярно кусты, собирая и уничтожая гнезда огневки. Перекапывать почву под кустами и в междурядьях.
Мульчировать и окучивать почву вокруг смородины и крыжовника торфяным компостом. Когда наступит весна, не разокучивать до тех пор, пока не появятся завязи. Бабочки не смогут выйти из-под компоста и погибнут.
Аналогичный эффект получится если ранней весной, в приствольных кругах кустов покрыть почву плотной бумагой, тканью, или толью. Убирают ее в августе, до следующей весны.
Еще бабочка не выносит запаха хвойного концентрата. Его раствором (50 грамм на 10 литров воды) опрыскивают кусты один раз в неделю.
От самого начала цветения и до конца его окончания - также опрыскивают суточным настоем горчицы, древесной золы или табачной пыли.
Не понравится бабочке и частично сожженная шерстяная тряпка, которую бросили на куст. Также из отпугивает резкий запах скипидара, дегтя, керосина, в баночках расставленных под кустами.
Полезно опудривание кустов золой, табачной пылью. Выращивание между кустами пижмы, бархатцев, томатов. Раскладывание веточек бузины или полыни.
Если вопреки всему гусеницы все равно появляются, о чем расскажут дырочки на листьях. То гусениц нужно стряхнуть на раскрытый зонт, или подстилку (клеенка, ткань) и сжечь.
Обрабатывают смородину и крыжовник препаратами: ЛЕПИДОЦИДОМ или БИТОКСИБАЦИЛИНОМ (биологического направления), проводят две обработки с интервалом в 6-7 дней, последняя обработка за 5 дней до урожая (срок ожидания 5 дней).
Если проводите обработку химическими препаратыами: КИНМИКС, ФИТОВЕРМ, ФУФАНОН, то последняя обработка должна быть не позднее чем за 20 дней до сбора урожая (срок ожидания 20 дней).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев