Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Посадка жимолости съедобной, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.
Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.
Полезные свойства жимолости
А какой это комплекс витаминов! В ее плодах до 11 % сахара, в 100 г плодов содержится до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В2, до 9,2 мг — В9, до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот и пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода марганца, железа, меди.
Ягоды жимолости содержат инозит и бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква. Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ и витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества, а их много в жимолости, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие. Ягоды не содержат ни одного вредного для человеческого организма вещества, это официально подтверждено исследованиями ученых.
В народной медицине издавна жимолость применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, повидло, соки.
Способы размножения
Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.
Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.
Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. В первый год посадки надземная часть растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает в возрасте 3-4 лет.
Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают в саду), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или в обыкновенном цветочном горшке. Но в обоих случаях надо создать для них определенные условия.
Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя и песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если в это время стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны, а укорененные в горшках можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.
Особенности выращивания и посадки жимолости
Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки и развивается жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к местной почве вулканического происхождения.
В диком виде это растение растет на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах и до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.
Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани в марте-апреле 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.
Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.
Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное затенение переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 х 1,5 м. Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается и распускается.
Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 х 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить. Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.
Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням и вредителям.
Одна чайная ложка варенья из ягод в день — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев