К этой группе относятся жуки-листоеды, пилильщики, бабочки, моли. Они вредят в основном молодым растениям. Особенно опасны личинки, но и взрослые особи тоже могут повреждать растения. Важно заранее знать, когда и на каких растениях мы можем встретить «пожирателей листьев»; часто их называют дефолиантами, так как они могут полностью оголять кроны. Надо внимательно осматривать нижнюю сторону листьев, куда вредители обычно откладывают яйца, там же мы можем встретить и личинок.
• Объедение и выгрызание листа, при котором остается нетронутой сеть жилок. Может быть односторонним и сквозным. В первом случае повреждение заметно лишь с одной стороны листовой пластинки – этоВИШНЕВЫЙ и ЛИПОВЫЙ СЛИЗИСТЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ, во втором — отверстия сквозные, так делает КАЛИНОВЫЙ ЛИСТОЕД.
• Выедена часть листа, либо лист съеден почти полностью. Во втором случае от листа остаются срединная жилка, или только черешок, или пенек, если это хвоя. Так питается большинство листогрызущих насекомых: ЛИСТОЕДЫ, МАЙСКИЙ ХРУЩ, ГУСЕНИЦЫ БАБОЧЕК, личинки ПИЛИЛЬЩИКОВ, ЖУКОВ.
• Появление дырок в листовой пластинке, размер которых зависит от величины вредителя. Так вредят взрослые насекомые. Мелкие дырочки выедают жуки ЧЕРЕМУХОВОГО и КАЛИНОВОГО ЛИСТОЕДА. Большие дырки с рваными краями выгрызают в листьях тополя и осины крупные жуки ТОПОЛЕВОГО БОЛЬШОГО УСАЧА.
• ЖУКИ-Листоеды — вредители множества растений. Личинки у них маленькие, им под силу лишь скелетировать листья, оставляя в неприкосновенности сеть жилок. Позже молодые жуки доедят то, что не доели личинки, и могут полностью уничтожить листву. На Северо-западе чаще всего встречаются тополевый листоед, зеленый и фиолетовый ольховые листоеды, малый ивовый листоед, калиновый листоед.
Меры борьбы. Уборка и сжигание листьев осенью. Опрыскивание настоями и отварами инсектицидных растений.
• Обычно жуки-листоеды зимуют под кронами в подстилке, но вотКАЛИНОВЫЙ ЛИСТОЕД составляет исключение. Его самки прогрызают небольшие отверстия в отцветших цветоносах и рядами укладывают там яйца, прикрывая их своими экскрементами.
Меры борьбы. Яйцекладки калинового листоеда, зимующие на отмерших цветоносах, хорошо заметны в зимнее время, их можно срезать секатором и сжигать. Жуков калинового листоеда, питающихся на калине в августе, стряхивают рано утром на раскрытый перевернутый зонтик, помещенный под куст. При сотрясении жуки поджимают ноги и сваливаются в зонтик.
• ПИЛИЛЬЩИКИ. Самки откладывают яйца внутрь тканей растения, пропиливая яйцекладом углубления в листьях или побегах. Их личинки похожи на маленьких пиявочек, они слегка изогнуты, как запятые, и скоблят своими челюстями листья. В молодом возрасте живут группами, потом расползаются по листьям и скелетируют их, оставляя нетронутой нижнюю кожицу. Липовый слизистый пилильщик повреждает липу мелколистную, крымскую, голландскую, иногда березу, иву и дуб. Вишневый слизистый пилильщик повреждает вишню, грушу, рябину, черемуху, боярышник, аронию, кизильник блестящий. Розанный гребенчатоусый пилильщик поражает листья роз, шиповника. Его зеленые личинки вредят с весны до осени, грубо обгрызая листья. Увидеть их можно, только специально присмотревшись к растению, так как они по цвету совпадают с окраской листьев. Развивается вредитель очень быстро и за лето может дать 2–3 поколения. Летние поколения окукливаются в бурых коконах прямо на растениях, осенние — под опавшими листьями. Розанный слизистый пилильщик — вредитель роз и шиповника. Его голые, полупрозрачные, покрытые слизью личинки скелетируют листья, особенно сильно вредят в конце июня и первой половине июля. За лето развивается только 1 поколение, а личинки зимуют в коконах в почве.
Меры борьбы. Перекапывать приствольные круги. Уничтожать гнезда и личинок при низкой численности вредителя. Опрыскивание настоями и отварами инсектицидных растений.
• Вырезы определенной формы делают, как правило, взрослые насекомые. Вырезы могут быть расположены с края листа и иметь форму «бухточек» — это результат питания ЛИСТОВЫХ ДОЛГОНОСИКОВ. Жуки повреждают также почки и цветы.
Меры борьбы. Околачивать стволы весной и стряхивать жуков на расстеленный материал. Готовящихся к зимовке долгоносиков можно привлечь осенью в искусственные ловушки в виде поясов из рогожи, тряпок, соломенных или бумажных жгутов. Эти ловчие пояса надеваются на стволы на высоте около 1 м над землёй, а при наступлении морозов снимаются и сжигаются вместе с забившимися в них жучками.
• Выгрызы в виде овалов и правильных кружков вырезает ПЧЕЛА-ЛИСТОРЕЗ.
Меры борьбы. Рекомендуется пропалывание в саду осота, чертополоха и других сложноцветных сорняков, в стеблях которых пчела-листорез устраивает жилище. Так же проводить опрыскивание мыльным раствором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев