Как разные типы почв подготовить для посадки огурцов
Лучшая почва для огурца – рыхлая, легкая, хорошо аэрируемая (содержащая в почвенных капиллярах много воздуха), в ней развивается мощная корневая система и огуречные плети растут очень быстро. Наиболее подходят огурцу окультуренные почвы с высоким содержанием органического вещества (перепревший навоз, торф, компост). Пригодны для огурца и песчаные почвы, однако они слабо удерживают воду и элементы питания. Их нужно часто поливать и подкармливать небольшими дозами удобрений.
Неосвоенные почвы перед посадкой огурца обязательно окультуривают.
Дерново-подзолистые почвы – основные в Центральной Нечерноземной зоне России, сосредоточены в основном севернее Московской области. Они характеризуются невысоким плодородием, низким содержанием гумуса и доступных растениям питательных веществ, кислой реакцией почвенного раствора (рН 4–5). Для огурца более подходят дерново-подзолистые почвы без оголения. В них следует вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 5–10 кг на 1 кв. м, рыхлящие материалы, известь.
Серые лесные почвы, расположенные южнее Московской области, по водно-физическим свойствам близки к дерново-подзолистым. Отличаются от них повышенным содержанием гумуса (до 3–5%). Это кислые или слабокислые почвы. Основные мероприятия по повышению плодородия таких почв: известкование, внесение органических и минеральных (главным образом, азотных и фосфорных) удобрений.
Торфяники (кроме низинных) имеют высокую кислотность, характеризуются низким содержанием фосфора, калия, магния, микроэлементов. Азот находится в труднодоступной для растений форме. Торфяные почвы медленно прогреваются весной и быстро охлаждаются осенью. Для уменьшения воздействия неблагоприятного температурного режима на растения на торфяниках огурцы обычно выращивают на простых или паровых грядах, применяют полиэтиленовую пленку.
Компост очень благотворно влияет на рост и урожай огурца. Поэтому, если на участке есть компост, весной перед посевом или посадкой по всей ширине гряды выкапывают траншею на глубину штыка лопаты и заправляют ее прошлогодним компостом. Перепревший компост уже не способен само разогреваться, и его можно не засыпать сверху большим слоем плодородной земли. Температура не перепревшего или полуперепревшего компоста в результате микробиологического разложения повышается, поэтому такие компосты при приготовлении гряды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев