Для проведения процедуры нужно ориентироваться на погодные условия: ✅полное отсутствие снега; ✅ не набухшие почки; ✅ температура воздуха не ниже +5 °С.
Рекомендуется проводить обработку 4 раза:
💧1. По голым ветвям - опрыскивание выполняют с целью уничтожения спор грибков, переносимых ветром и вызывающих заболевания. Процедуру проводят с использованием препаратов: бордосская смесь (3 %); «Хорус»; Железный купорос; «Хом»; смесь из медного купороса и карбамида.
💧2. По зеленому конусу - осуществляется, когда температура воздуха устанавливается в интервале +10…+15 °С. В это время происходит набухание почек – формирование зеленого конуса, и выход из зимней спячки вредных насекомых. Для опрыскивания соединяют два вида препаратов: инсектициды – предотвращение грибковых заболеваний; фунгициды – уничтожение вредителей. В это время плодовые культуры атакует яблоневый цветоед. Насекомое проникает в середину цветка, где делает кладку яиц. Позднее вылупившаяся личинка высасывает из бутона соки и склеивает его края, что не дает ему возможности распуститься. Для борьбы с цветоедом хорошо подходят: «Фуфанон»; «Танрек»; «Искра»; «Децис»; «Интавир»; бордосская жидкость (1 %).
💧3. По розовому бутону – выполняют, когда он уже сформирован, но еще не раскрылся. В это время яблони атакует плодожорка, откладывающая яйца на цветоложе или рядом с бутоном. Для третьего опрыскивания бордосская жидкость уже не подходит, ее заменяют составами из инсектицидов и фунгицидов. Приготовленный раствор обильно распыляют по всем деревьям, а также обрабатывают участок вокруг ствола (до 1 м). Одновременно опрыскивают все плодовые кусты, что предотвращает переселение с них насекомых на яблони.
💧4. После окончания цветения сад нуждается в еще одном опрыскивании. В это время на яблонях появляются маленькие, размером с горошину, завязи. Для процедуры готовят смеси из инсектицидов и фунгицидов, к примеру, 2 г «Актары» и 2 г «Скора», разведенных в 10 л воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1