Сделать это лучше примерно за 3-4 недели до наступления первых заморозков.
✂Главной целью обрезки является удаление старых цветоносов. Необходимо удалить цветоносы, то есть метелки. На следующем этапе (весной) обрезка выполняются все остальные действия: удаление поврежденных побегов – как сломанных, так и засохших; омолаживающая обрезка – удаление всех старых побегов; обрезка для пышного цветения: укорачивание верхушечных побегов; прореживание куста для придания ему красивой формы.
🌿Омолаживающую обрезку можно провести не только весной, но и осенью. Укорачивают все мощные боковые ветви, оставляя всего 2 почки; оставляют на кусте только 2-3 сильных ветви (все побеги старше 4 лет обрезают). Если после стрижки на ветвях останутся срезы, их следует присыпать золой либо обмочить в слабом растворе марганцовки 1-2%.
❄После обрезки метельчатую гортензию необходимо хорошо подготовить к зимнему периоду. В первую очередь ее подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием. Эти удобрения способствуют повышению сопротивляемости растения морозам и перепадам температур. Благодаря такой подкормке метельчатая гортензия гораздо быстрее восстановится после стресса, связанного с обрезкой осенью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев