Деревья начинают сбрасывать листву, на огороде почти ничего не осталось, большая часть урожая уже заложена на хранение. Но дачный участок необходимо подготовить к зиме.
✅В октябре необходимо позаботиться о кустах смородины и крыжовника. Очистите их от старых и сухих веток, это благоприятно скажется на будущем урожае. У каждого ягодника есть свой срок “жизни”. У красной смородины – 15 лет, черной – 6 лет, а у крыжовника – 7 лет. После истечения этого срока будет нужно обновить посадки.
✅Уберите опавшие листья. Их вы сможете использовать для приготовления листового перегноя, субстрата для мульчирования. Листва, собранная под зараженными деревьями, использовать нельзя, поскольку в ней могут оставаться вредители или возбудители инфекционных заболеваний. Обязательно обработайте стволы от грибков железным или медным купоросом или ХОМом.
✅Побелите деревья. Защитный слой краски или извести убережет кору от перепадов температуры и поможет избавиться от вредителей. Именно побелка позволяет защитить стволы деревьев от морозобоин и солнечных ожогов. Проводить побелку можно только при температуре выше 5°С.
✅Заботимся о газоне. Траву укорачивают, сохраняя высоту в 5-8 см. В участках, где образовались «проплешины», подсыпают семена. Октябрь – подходящее время, так как муравьи уже не смогут растащить посевной материал.
✅Для многих огородников обязательным осенним мероприятием должна стать перекопка земли. Под перекопку внести органические удобрения и суперфосфат. Главное преимущество осеннего внесения удобрений заключается в том, что за зиму все вещества успеют равномерно распределиться в почве и поэтому принесут растениям гораздо больше пользы.
✅В процессе перекапывания огорода обязательно не забудьте заранее подготовить грядки для подзимнего посева культур. В октябре высаживают озимый лук и чеснок, а также высевают петрушку, укроп, свеклу, морковь, щавель и пастернак. Подзимний посев делает семена более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и позволяет добиться дружных всходов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев