💡Специалисты практически единодушны - подсвечивать надо.
Без подсветки, в условиях короткого светового дня растения хуже развиваются и чаще болеют. Только с подсветкой полив и подкормки приносят рассаде максимальную пользу, а отсутствие дополнительного искусственного освещения способно снизить эту пользу чуть ли не в 2 раза.
‼Не рекомендуются для подсветки рассады обычные лампы накаливания и любые их разновидности. Главная причина - большая теплоотдача, чреватая для растений ожогами. ‼
💡Не все досвечивают рассаду, но делать это очень желательно. Даже на самом солнечном окне в феврале-марте растениям не достаточно дневного света. В итоге они вытягиваются и перерастают. Для каждой культуры существует свое оптимальное время досвечивания:
Томаты: 14-16 часов.
Перцы: 14-16 часов – до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов – после.
Баклажаны: 14-16 часов – до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов – после.
Земляника: полтора месяца с момента появления всходов – 12 часов. Затем в досвечивании не нуждается.
Сельдерей: до появления второго настоящего листа – 16-18 часов, до появления четвертого настоящего листа – 14-16 часов, затем по 10-12 часов.
Капуста: 10-12 часов.
Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны: в досвечивании не нуждаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев