💧Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Но почти каждый огородник перед посадкой замачивает трудно всхожие семена (петрушка, морковь, сельдерей, свекла и бобовые). Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.
💧Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят около двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5–7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5–10 дней). Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням.
👆 !!! Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. Преимущества замачивания семян:
• уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
• равномерное проклевывание ростков;
• повышение урожайности на 25–30%.
💡Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть.
💧Посев семян овощей и цветов начинается с середины февраля, за два месяца до пересадки в открытый грунт. За несколько часов до посадки семена замачивают в талой или отстоянной воде. Талую воду можно получить из растаявших кусочков льда, взятых в морозильной камере холодильника. После того, как семена набухнут, их еще на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста (Эпин, Циркон). Время замачивания зависит от вида растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2