Прежде чем покупать «породистого» котенка изучите всю информацию и о британцах и о шотландцах. Между ними есть существенные различия, внешне видно только по ушкам.
Обе породы у людей, не занимающихся разведением кошек, ассоциируются с мягкими плюшевыми котятами. Однако шотландцы и британцы — это совершенно разные представители кошачьего мира со своими внешними особенностями и повадками.
Британская кошка имеет богатую историю, которая начинается с 1880 года, когда представители этой разновидности появились в Лондоне, а в 1898 году первому коту дали родословную. Шотландские появились позже — в 1961 году, когда у кошки фермера Мак-Крэ родился белый котенок с необычными ушами. В 1966 году породу признали официально.
Основное отличие – форма ушей
- Уши. Это главное и самое яркое отличие этих двух пород. Британцы рождаются только с короткими и широкими в основании ушами..чуть отведены в стороны, стоячими, кончики слегка закруглены. У вислоухих шотландцев они также небольшого размера, но сложены вниз и вперед (скоттиш фолд). От кончика носа до кончика ушей должен получиться треугольник, а уши, согласно стандарту породы, не должны выходить за пределы контура головы. У прямоухих шотландцев (скоттиш-страйт) ухо более узкое в основании, поставлено оно почти вертикально, без заметного наклона вперед и отведения в сторону. Именно такая форма и постав ушей у страйтов определяют эффектное выражение мутации “сложенного уха” у их потомков – фолдов, когда ухо полностью вписывается в контуры головы. На массивной, тяжелой голове британца, узкие уши страйта смотрятся негармонично. Это главное, но не единственное, чем отличается британская кошка от шотландской. Также существуют особенности и других частей тела.
- Тело. Оба представителя обладают прекрасным спортивным телом: грудная клетка развитая и широкая, массивная, но у шотландцев она ровная от плеч до таза, имеет более округлые формы.
- Лапы. У британцев толстые и короткие, именно поэтому животное выглядит слишком массивными, подушечки лап круглые и большие. У шотландской породы лапы имеют среднюю длину, они стройные и пропорциональные телу, хотя подушечки такие же, как у британских собратьев.
- Голова. У британской она круглая с хорошо развитыми скулами, а вторая порода обладает четким подбородком и необычно сильной челюстью. У шотландской она напоминает голову совы (это одно из главных отличий).
- Нос. У британской породы - короткий, широкий и прямой, с небольшим углублением, без стопа. У шотландской породы - короткий, широкий, с заметным основанием у лба, без стопа.
- Хвост. Эта часть тела также поможет различить: у британцев он значительно толще и короче, кончик закругленный, а у шотландцев средней толщины и гибкий (обязательно!!!), кончик слегка заострен. У шотландцев является пороком: крючок на хвосте, крайне короткий, неподвижный хвост.
- Глаза. И у тех и у других они круглые, посажены широко, такая особенность есть только у представителей британцев и шотландцев. Вторых профессионалы наделили выражением «babyface», то есть как у ребенка, цвет может быть различным, это зависит от окраса.
- Шерсть. У обеих пород практически одинаковая, но все равно отличается: у британов она более упругая на ощупь, а у шотландцев— более мягкая и может быть чуть длиннее, чем у британцев, а в общей сложности у обоих короткая, плотная, тонкой текстуры, не прилегающая, с густым подшерстком, на ощупь «плюшевая». Здесь мы не рассматриваем вариации с полу-длинношерстной шерстью, которая тоже имеет место быть.
- Окрас. Может быть разным у обеих пород.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев