Одна из наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек - это половое созревание. Часто начинающие хозяева недоумевают, что случилось с моей чистоплотной замечательной кисой? До первой течки она ходила в туалет только в лоток, а теперь приходится постоянно её контролировать, не уследишь - может присесть куда угодно. А по ночам она будит вас жуткими криками и может написать в ваши ботинки. А ваш любимый котик, он разбрызгивает мочу, создавая в квартире запах, который практически невозможно уничтожить и хочется надеть противогаз. Всё очень просто, ваши любимцы созрели.
О гормональных препаратах, которые якобы убирают все проблемы, я даже говорить не хочу, настолько они вредны.
Для начала надо понять, что для животных нет понятия секса, и если кот или кошка начинают вести себя некрасиво, то это означает, что в организме произошли очень серьёзные изменения, и если не подчинится велению гормонов, то негативные последствия не заставят себя ждать. Животные отказываются от еды, худеют, начинают линять, характер сильно портится. Кошка, у которой весь её смысл жизни, это рождение и воспитание котят, без реализации этой программы, заложенной Природой, становится несчастной, обиженной на весь белый свет. И в первую очередь, - на хозяев.
С котом дело обстоит не лучше. С той лишь разницей, что встречаются коты, у которых выработка гормонов снижена, и они могут, не кастрированные, спокойно прожить и без кошки. Но это, скорее исключение из правила. Кастрация убирает все эти проблемы. При этом кошки не становятся безучастными, или сонными мешками. У них появляются другие интересы, их любовь и внимание направлены на хозяев. Игривость и спокойствие - вот как можно охарактеризовать кастрированную кошку или кота.
Вы должны знать, что инстинкт размножения – самый сильный инстинкт у животных, и не давая возможности его удовлетворить вы мучаете своих любимцев. И если вы не собираетесь использовать животное в разведении – лучший выход для вас и вашей кисы стерилизация или кастрация для кота. Эти операции безопасны и безболезненны, так как они проводится под наркозом, хорошо отработаны и проводится во всех ветеринарных клиниках. За рубежом кастрация и стерилизация является правилом содержания животных, не подлежащих племенному разведению.
Несмотря на то, что кастрация кошек на сегодняшний день широко распространена, до сих пор многие владельцы плохо представляют, что это за операция, и для чего она необходима.
В первую очередь, большинство путает кастрацию и стерилизацию. Кастрация - это полное удаление гонад животных (семенников у самцов или яичников у самок). Под стерилизацией домашних животных подразумевают воздействие, вследствие которого происходит нарушение воспроизводительной способности при сохранении гонад и выработки ими половых гормонов и клеток. К таким, например, относятся легирование (перевязывание) протоков половых желез (яйцепроводов или семяпроводов). При этом особенности полового поведения и физиологические процессы (либидо, течка и пр.) сохраняются в полной мере, но получение потомства невозможно.
Половые железы выполняют две функции: герминативную и гормональную. Первая заключается в образовании половых клеток, а вторая – в продуцировании половых гормонов. При удалении половых желез половая функция выключается на всю жизнь и необратимо. Зачем же необходима кастрация? Зачастую владелец обращается в ветеринарную клинику за соответствующей помощью только тогда, когда у его животного проявляется половое поведение: мечение квартиры и предметов, возбуждение и агрессия во время охоты, непослушание, псевдолактация и пр. Некоторые владельцы и вовсе предпочитают медикаментозную контрацепцию (введение гормональных препаратов, тормозящих образование половых клеток в гонадах), ошибочно считая, что тем самым приносят меньше вреда своему питомцу. И очень немногие осознают, что кастрация, в первую очередь, необходима именно для здоровья самого животного.
Врачи, рекомендуют кастрировать всех животных, не участвующих в разведении. Для чего это нужно? Дело в том, что для всех животного физиологично постоянно иметь потомство. Если же эта функция не реализована, то и у самцов и у самок может развиваться ряд патологий. Кастрация позволяет избежать этого.
Оперативное вмешательство лучше проводить животным до года, но не ранее 6-ти месяцев, т.к. более раннее удаление половых желез может задерживать рост и развитие животных.
Положительные стороны кастрации домашних животных:
1. Кастрированные животные живут дольше в среднем на 1-2 года
2. Кастрация животных заметно снижает возникновение следующих заболеваний:
• новообразования репродуктивной системы (молочных желез, влагалища, яичников, матки)
• новообразования прямой кишки
• пиометра (воспаление матки со скоплением гнойного содержимого в полости)
• новообразования предстательной и перианальных желез, семенников
• аденома предстательной железы
• промежностная грыжа.
• Стерилизованные животные в меньше степени подвержены стрессу, у них практически отсутствуют резкие гормональные всплески, которые сильно влияют на поведение животного. У самцов снижается агрессия.
Отрицательные стороны кастрации:
• возможное прибавление в весе
• риск образования в моче уролитов
Итак, давайте обсудим все "за" и "против" подробнее:
Кастрация котов заключается в хирургическом удалении яичек и приводит к тому, что животное, как правило, перестает ставить пахучие "метки", становится менее агрессивным по отношению к другим особям своего пола. С другой стороны, на игривость самца или, скажем, на охотничье чутье кастрация нисколько не влияет, тогда, как отсутствие половой доминанты позволяет животному (и владельцу) вести более спокойную жизнь. Следует отметить, что кастрация не оказывает никакого негативного влияния на способности к обучению и работе. Напротив, зачастую наблюдается противоположный эффект, т.к. кастрированное животное меньше отвлекается.
В целом, считается, что кастрация с вероятностью 80-90% избавляет котов от вредных привычек, позволяя раз и навсегда решить проблему мечения территории. Вдобавок, у кастрированных котов снижается риск развития таких опасных для их жизни заболеваний, как новообразования предстательной железы, а также исключается рак яичек. Кроме того, кастрация котов в годовалом возрасте является одним из способов профилактики мочекаменной болезни. Помните, что для предотвращения развития кошачьего урологического синдрома кастрированного кота следует кормить пищей, препятствующей перенасыщению мочи солями кальция и фосфора. В этой связи рыба кастрированным котам противопоказана пожизненно!
Нет единого мнения об оптимальных сроках проведения операции. Многие ветеринары склонны совмещать её по времени с достижением физиологической зрелости, другие прелагают делать её как можно раньше. В среднем животные подлежат натурализации 1-1,5 года. По этому вопросу мы советуем проконсультироваться с вашим ветеринаром.
Кастрация в допубертатный период нарушает проявление физиологических признаков самца, способствуя его некоторой феминизации вследствие отсутствия тестостерона. Желательно проводить ее в возрасте старше 8 месяцев.
Что касается оптимального возраста для кастрации кошек, то ее лучше проводить в возрасте от 6,5 месяцев. Показано, что овариогистерэктомия, выполненная в этих временных пределах, не приводит к каким-либо различиям в физическом развитии кошек . Такая операция до первой течки резко (в 50 раз!) снижает риск раковых заболеваний молочных желез и матки и устраняет вероятность пиометры. Кастрированная кошка не проявляет агрессивности и половой охоты. У самок, стерилизованных после первой течки, вероятность появления опухолей молочных желез снижается в 6 раз. У котов – не возникает рак предстательной железы (подвержены коты старше 7 лет).
Известно, что половые гормоны играют важную роль в регуляции роста, способствуя исчезновению метафизарного хряща. Опасения в отношении слишком ранней стерилизации (менее 12 недель) вызвано тем, что она приводит к преждевременному исчезновению метафизарного хряща (пластинок роста костной ткани) и, как следствие, к задержке роста и недержанию мочи. Вдобавок излишне ранняя стерилизация нарушает развитие скелета и функцию уретры. При этом стерилизация не оказывает неблагоприятного эффекта на диаметр и функцию уретры у кошек.
Стерилизация, в отличие от кастрации, заключается в перевязке фаллопиевых труб, или в вазэктомии. Это позволяет предотвратить появление нежелательного потомства, однако мало отражается на половом поведении. Вдобавок, у животных, подвергнутых такой операции, остается риск развития таких опасных для их жизни заболеваний, как пиометра, новообразования молочных желез.
Другой положительный момент кастрации состоит в том, что благодаря ей снижается число брошенных животных, которые затем попадают в приюты или вовсе умерщвляются. Кастрированные кошки - наиболее приятные в общении и нежные компаньоны человека. К тому же коты-кастраты живут дольше, чем их не кастрированные собратья.
К отрицательным последствиям можно отнести следующие:
Как правило, после стерилизации кошка сразу начинает прибавлять в весе, в связи с чем необходимо назначать кормовой рацион с низким содержанием энергии и наименьшим содержанием жира. Основываясь на данных проведённых исследований их авторы сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем интактным котам и кошкам, соответственно.
Вес тела кошек с учетом такого типа кормления, необходимо контролировать каждую неделю и затем 1 раз в месяц. Желательно использовать корм, который предназначен для менее активных, кастрированных и предрасположенных к ожирению взрослых кошек. Этот корм обогащен клетчаткой и помогает насыщению кошки, без потребления излишних калорий. Он содержит на 25% меньше калорий и способствует поддержанию оптимального веса животных.
Считается, что стерилизованные животные в несколько большей степени подвержены риску образования в моче уролитов. Основным фактором для образования кристаллов солей, которые способны агрегироваться в мочевом пузыре, является тенденция к задержке мочеиспускания, отмечаемая у стерилизованных кошек. Для профилактики образования струвитных кристаллов и уролитов у обычных кошек рекомендуется корм Рrescriрtion Diet Feline с/d, а для предотвращения формирования струвитных кристаллов и уролитов у кошек, склонных к ожирению - Рrescriрtion Diet Feline w/d.
Что же касается «Родов для здоровья» – то это миф!
Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует.
Мы постарались осветить все плюсы и минусы натурализации, но выбор за вами. Решайте или полноценная жизнь со всеми вытекающими последствиями (беременность, роды, выращивание котят, пристраивание их в хорошие руки, восстановление кошки и опять бесконечные течки, несчастно грустные глаза ваших животных) или счастливые ручные игривые, как дети в великолепной кондиции ваши любимцы.
Так что уважаемые владельцы теперь выбор остается за вами.
Справка
То, что принято называть стерилизацией кошек, по сути своей является кастрацией. При реальной стерилизации, когда яичники остаются на месте, поведение животного практически не меняется и желание половой охоты присутствут в полном объёме. При кастрации же удаляются яичники и матка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2