Уход за шерстью, наряду со сном, является одним из основных занятий котенка. Спустя две недели после своего рождения малыш уже начинает постигать ритуал умывания. Он смачивает своим шершавым язычком передние лапы и проходится такой «мочалкой» по телу, доставая даже до ушей. Задними лапами котенок пользуется для почесывания спины или чистки ушей.
Расчесывание щеткой шерсти вскоре станет одним из ритуалов в вашем общении со своим питомцем. Ухоженная, кошка, как правило, имеет красивую и блестящую шерсть – «зеркало» ее хорошего здоровья и предмет особой гордости владельца. Кроме того, расчесывание является хорошей возможностью регулярно проводить тщательный осмотр вашего питомца на наличие внешних паразитов.
■ ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО РАСЧЕСЫВАНИЕ?
С помощью щетки удаляются отмершие волоски шерстного покрова, которые котенок проглатывает, вылизывая себя. Но если ваш пушистый любимец посвящает этому занятию чересчур много времени, в его пищеварительный тракт часто попадает много шерсти, слипающейся в желудке в волосяные комочки (трихобезоары). Это может вызывать рвоту и другие проблемы со здоровьем, а иногда, в самых серьезных случаях, даже полную закупорку кишечника.
Конкурсы красоты
Особая судьба ждет котят, на которых владельцы возлагают надежды, мечтая об их выставочной карьере. К участию в выставках котята допускаются с 3 месяцев, однако подготовку лучше начинать с самого раннего возраста. Конкурс красоты – серьезное, ответственное испытание для вашего питомца, и ему предстоит многому заранее научиться.
Гребни и щетки для шерсти кошки
Котенка надо как можно раньше приучить к расчесыванию его шерсти. Этот ритуал вскоре станет дарить удовольствие и радость общения и кошке, и ее владельцу. Рекомендуется всегда завершать расчесывание лаской и игрой.
Тщательно выбирайте расчески. Имейте ввиду, что котенка с короткой шерстью достаточно расчесывать один раз в неделю. Главный принцип ухода за шерстью шотландской кошки – максимально удалять остевой волос и минимально травмировать густой подшерсток. Поэтому наиболее подходящими являются различные щетки из щетины, металлические расчески, представляющие из себя ряд металлических зубьев с пластиковой ручкой. Отличный вариант – резиновые массажные щетки и перчатки, они собирают ость и одновременно массируют, что кошкам очень нравится. Все они не электризуют шерсть и вычесы легко удаляются. Будьте осторожны с гребнями.
Гребни проникают в шерсть вашего питомца глубже, чем щетки, и существует риск поранить кожу. Поэтому следует тщательно подбирать гребень при покупке.После расчесывания и удаления отмерших шерстинок нужно или пройтись щеткой из натуральной щетины выполненной в форме классической массажной расчески, или просто провести против шерсти мокрыми руками собрав всю слинявшую шерсть и придать объем.
Всегда сначала расчесывайте котенка по шерсти, а затем против шерсти, чтобы аккуратно удалить отмершие волоски. Если вы обнаружите небольшие колтуны, с которыми не удается справиться, проявите терпение и осторожность, не дергайте сильно, чтобы не причинить боли своему питомцу.
● Волосяные комочки. Срыгивание проглоченной шерсти – физиологическая особенность, которую не следует путать с рвотой в результате болезни или отравления. Взрослым кошкам бывает, необходим специальный рацион для улучшения кишечного транзита и выведения из организма волосяных комочков.
● Периоды линьки. Весной и летом кошкам требуется более интенсивный уход. Их сначала массируют с помощью каучуковой рукавицы, а затем расчесывают гребнем, чтобы легче удалить отмершие волоски. Можно также использовать тряпочку из замши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев