Хороший врач от неспециалиста отличается не только тем, что знает о методах лечения сколиоза, о корсете и о том, когда корсет нужен, а когда нет, но и тем, что понимает нюансы конкретного организма, тела, а также отвечает и за психологическое состояние пациента и его родителей. К сожалению, с распространением знаний о корсете появляется всё больше людей, которые мнят себя специалистами в вопросах корсетирования, при этом специалистами не являясь (и даже не являясь врачами). Такие «специалисты» частенько с уверенным видом выдают некие знания, грубо «обрубая» важные детали и нюансы. А в результате пациенты или лишаются хорошего лечения, или их ожидания больше, чем возможности их организма. Что ведет к расстройству, разочарованию, психологическим проблемам.
Один из вопросов, по ответу на который можно отличить специалиста от неспециалиста, это вопрос о результатах, которые можно ожидать, надев корсет.
На фото представлены пациенты одного дня и их первые результаты в корсете.
Да, в большинстве случаев коррекция составляет от 25 до 50 % (хотя, это только математика). Но есть и другие случаи.
Фото 1. Очень важно не уйти в гиперкоррекцию и маленькими шажками исправлять баланс.
Фото 4. 89-95 градусов. Грудная дуга в корсете не поменялась. Зачем корсет? Дождаться времени, не давая сколиозу прогрессировать, когда можно будет сделать операцию.
Фото 6. 35-47-27 градусов. 14 лет. Задача: уйти от операции и улучшить внешний вид. Коррекция грудной дуги в корсете небольшая. В этом конкретном случае дуга высоко, на нее достаточно сложно повлиять. Пациентке уже 14 лет. Но если «передавим», то может измениться верхнегрудная дуга. Тут важен баланс давления на каждую дугу, а также внимание на деротационный момент.
Фото 8. Казалось бы, прекрасный результат. Но такой результат может свидетельствовать о том, что позвоночник очень мобильный, мышцы слабые. С такими пациентами нужно работать крайне осторожно.
То же самое и про фото 9. Небольшой сколиоз, удобная для лечения дуга, 16 лет. Риссер 4. А настолько хороший результат говорит о том, что при снятии корсета всё может вернуться к первоначальному состоянию. И тут важно удержать достигнутый корсетом результат, зафиксировать его.
Но это только про первые корсеты. В любом последующем корсете врач отталкивается от рентгена в предыдущем корсете и от рентгена без корсета (который показывает мобильность позвоночника). Соответственно, результат в 50% уже ожидать не имеет смысла (если сравнивать с текущей ситуацией, а не с первоначальной).
За этот день побывало не очень много пациентов со сложными высокими верхнегрудными и грудными дугами. В такими пациентами работать непросто, влиять на эти дуги сложно, результат в 50% практически невозможен. Есть ригидные пациенты, «деревянные», зажатые. Мышцы не дают корсету работать в полную силу. И т.д.
Нюансов много. Важно не ориентироваться на информацию о том, что у всех может быть одинаковый результат. Нет, все люди разные. Важно понять, какой результат возможен в конкретном случае и что для этого необходимо делать.
И делать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев