Российские учёные предложили обеспечить промышленность бактериями, не обладающими устойчивостью к антибиотикам.
Дело в том, что продукты, в которых содержатся микроорганизмы с резистентностью, могут привести к её появлению и у людей. Тогда при серьёзных заболеваниях антибиотики не помогут или дадут неполный эффект.
Микробиологи Томского госуниверситета три года искали и собирали «чистые» штаммы лактобактерий, не обладающих антибиотикорезистентностью. Коллекцию из 20 таких штаммов они обещают до конца год передать производителям кисломолочной продукции.
«Сейчас перед учёными и промышленниками стоит задача формирования крупных отечественных коллекций, которые обеспечат независимость пищевой промышленности от импорта», — пояснила завкафедрой биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук. Наука.рф #десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев