Среди наиболее значимых факторов — социальный статус.
В исследовании, которое длилось семь лет, приняли участие 50 000 работающих женщин и мужчин в возрасте от 16 до 55 и 60 лет соответственно. За это время доля опрошенных, которые употребляли алкоголь хотя бы раз в месяц, уменьшилась с 57% до 51%.
При этом выпивающих женщин во все годы было меньше, чем мужчин, — в среднем на 10 процентных пунктов. В целом же женщины пьют намного меньше мужчин — в среднем в три раза.
👔 Исследователи также проанализировали социальный статус респондентов: оказалось, что среди руководителей и высококвалифицированных специалистов выпивающих больше, чем среди обычных рабочих — однако объём потребления спиртного у них меньше. Вместе с тем есть различия по типам напитков: водку и пиво люди с высокой квалификацией пьют заметно реже, а вино и крепкие напитки — чаще.
По мнению ученых, работники с высоким статусом, как правило, хорошо образованны, имеют более высокие заработки и, вероятно, лучше осведомлены о негативных последствиях избыточного потребления алкоголя.
🖇 Исследователи также отмечают, что злоупотребление алкоголем приводит не только к проблемам со здоровьем конкретного человека и к ухудшению его положения на рынке труда, но и оказывает негативное влияние на общество в целом: снижается общая производительность, растут расходы системы здравоохранения.
#десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев