Учёные НИУ «МИЭТ» и Сеченовского университета смогли создать датчики, настолько же восприимчивые к сигналам извне! С их помощью можно разрабатывать «электронную кожу».
🩺 Это тонкий материал, который имитирует функции и свойства кожи человека. С помощью «электронной кожи», например, можно создавать протезы и мониторить здоровье.
Такая «кожа» – новый этап в развитии биомедицины, персонализированной медицины и мягкой робототехники, которая занимается созданием роботов из мягких тканей, похожих на ткани живых организмов.
Датчики созданы из биологически совместимых с нашим телом материалов — они не причинят организму вреда, легко наносятся и снимаются.
💉 Ученые считают, что разработка поможет также отказаться от биопсии — травмирующей процедуры, во время которой из организма берут ткани на диагностику. Вместо этого врачи будут использовать тактильные датчики, которые смогут считывать нужную информацию с помощью чувствительных элементов. Такой инструмент точно найдет свое место в медицине — в первую очередь, в лечении онкологии.
#нацпроектнаука
#десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев