В Таганроге готовится к запуску в серийное производство «домашний» аудиометр. Бытовой анализатор слуха пока не имеет аналогов. По оценкам ЗАО «ОКБ Ритм», собственные разработки в области аудиометрии имеют хорошие шансы занять достойное место на отечественном рынке медицинской техники.
Врезка:
Аудиометрия (от лат. «слышу и измеряю»). Эта методика помогает объективно оценить остроту слуха и его нарушения, а также степень восприятие различных звуков. Сводится, главным образом, к определению порогов восприятия звуков разной частоты, т.е. к определению наименьшей силы звука, при которой он становится слышимым.
Сегодня аудиометрические разработки ЗАО «ОКБ Ритм» представлены тремя типами приборов: это скрининговый, диагностический и клинический аудиометры. Различаются они по уровню функциональных возможностей.
- Есть все основания полагать, что наши профессиональные аудиометры заменят зарубежные, - говорит Вячеслав Капустин, ведущий инженер-разработчик аудиометрической аппаратуры ЗАО «ОКБ Ритм», - так как по качеству они не хуже, а по цене - дешевле зарубежных аналогов. К тому же, проще система сервисного и гарантийного ремонта, ведь все необходимое находится на территории России.
Самый простой из линейки профессиональных моделей - скрининговый аудиометр ЭХО-С01 предназначен для массового контроля слуха у большого количества людей. Он применяется в детских садах, школах, на предприятиях и в поликлиниках. Оценка слуха производится по воздушной проводимости. Прибор работает в двух режимах: ручном и автоматическом. Сигналы, нормированные по интенсивности и частоте, подаются в наушники. А затем, по откликам пациента, строится кривая, характеризующая его уровень его слуха.
Следующий по уровню - диагностический аудиометр ЭХО-Д01- немного более сложен. Применяется в больницах, поликлиниках. Помимо всех функций скринингового аудиометра, обладает возможностью замера слуха по костной проводимости. Имет ряд встроенных надпороговых тестов, которые позволяют оценить не только уровень потери слуха, но и возможные причины. Позволяет проведение речевой аудиометрии, при которой определяется порог разборчивости речи. При таком методе исследования голосовые сообщения подаются в наушники пациента. По откликам и количеству распознанных слов проводится анализ способности распознавать слова.
Самая сложная модель - клинический аудиометр ЭХО-К01 – двухканальный портативный прибор, воздушной и костной проводимости. Обладает расширенным спектром возможностей позволяющих провести детальную оценку слуха. Применяется для полного исследования слуха в специализированных клиниках и сурдологических центрах. Процесс такого измерения длится десятками минут, иногда даже часами.
Позволяет провести оценку слуха не только в стандартном диапазоне - от 125 до 8 Кгц, но и в более широком диапазоне - от 125 Гц до 16 Кгц. Оснащен дополнительными входами для подачи сигналов с внешних акустических носителей (магнитофон, компьютер). Дает возможность использовать в аудиометрическом исследовании заранее подготовленные и записанные на внешний носитель речевые таблицы. Использование речевых таблиц, унифицированных по тембру, громкости, дикции и другим параметрам, значительно облегчают работу врача и положительно сказываются на точности слуховых тестов.
- Помимо того, что по основным функциональным особенностям наш прибор не уступает зарубежным аналогом, есть одно потребительское качеств, которое существенно отличает его от прочих, - рассказывает инженер-разработчик Вячеслав Капустин. - Это возможность двусторонней – гибридной - связи аудиометра с компьютером. Таким образом, можно не только сохранить в компьютере результаты проведенного исследования, но и управлять процессом с клавиатуры компьютера без использования органов управления самого прибора. Все параметры измерений при этом отражаются на мониторе, а данные - сохраняются.
Сам прибор отличается небольшими размерами и мобильностью, весит всего 500 грамм. Согласитесь, это немаловажное преимущество. Особенно при использовании аудиометра в выездных исследованиях, к примеру, в отдаленных населенных пунктах, где медицинские учреждения не оснащены профессиональной сурдологической аппаратурой.
Год от года растет количество людей, желающих проводить регулярный анализ собственного слуха, не посещая поликлинику. Ориентируясь на данный запрос, инженеры ЗАО «ОКБ Ритм» разработали «домашний» аудиометр, не имеющий аналогов на рынке медтехники.
- Это упрощенный скрининговый прибор, управление которым сведено до минимума, - рассказывает Вячеслав Капустин. – Для пользования его не требуется специального обучения, поэтому доступен любому человеку и может использоваться в домашних условиях. Предназначен для всех тех, кто внимательно относится к своему слуху и кому необходимо периодически и часто проверять свой слух. Это те, кто находится в стадии реабилитации после заболеваний, работает на производствах, опасных для слуха, либо живет в зоне интенсивного слухового излучения. Этот прибор пока не запущен в серийное производство, но, надеемся, что это произойдет в течение ближайшего времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев