Как правильно сделать пароизоляцию.
При нагревании находящегося в помещении воздуха его относительная влажность уменьшается, однако при этом абсолютное значение содержания влаги в нём может даже увеличиться — за счёт жизнедеятельности людей, работы кухни и ванной.
А пары воды, в свою очередь, стремятся переместиться из тёплой среды, обладающей большим влагосодержанием, — в холодную (аналогично передаче тепла).
При расчёте многослойных ограждающих конструкций сопротивления паропроницанию последовательных слоев суммируются.
Если материал, например, базальтовая вата, имеет малое значение сопротивления паропроницанию, то водяные пары, стремящиеся из помещения наружу в холодное время года, легко этот слой преодолевают.
Приближаясь к границе с наружной обшивкой, они неизбежно конденсируются, так как температура здесь опускается ниже точки росы.
При этом утеплитель намокает и теряет свои свойства.
Конструкция быстро отсыревает и приходит в негодность. Для предотвращения образования конденсата под обшивкой ограждающей конструкции с внутренней его стороны (той, которая обращена в тёплое помещение) размещают паронепроницаемую плёнку.
Ассортимент таких плёнок сейчас достаточно широк. Многие производители к каждому рулону плёнки прилагают схему и краткое описание условий применения материала.
Часто одна сторона такой плёнки имеет шероховатую поверхность, чтобы на ней не собирались капли (например, при разогреве холодного дома). Эта поверхность должна быть обращена внутрь помещения, а саму плёнку, как правило, крепят брусками обрешётки, которые одновременно способствуют образованию воздушного зазора под панелями внутренней обшивки.
Пароизоляционная плёнка должна быть установлена таким образом, чтобы стыки отдельных полотнищ были герметичны, для этого их проклеивают специальной клейкой лентой.
Под наружной обшивкой, так же с воздушным зазором, крепят ветрозащитную плёнку, которая, напротив, должна хорошо пропускать водяные пары, чтобы последние могли свободно выходить наружу.
Другими словами, ветрозащитная или иногда используемая в этом качестве подкровельная пленка не должна препятствовать просушиванию слоя утеплителя и всей каркасной конструкции.
Что касается утеплённых перекрытий, которые, по сути, являются такими же каркасными конструкциями, то изнутри помещения здесь также необходима пароизоляция. Для этого под досками пола и над обшивкой потолка должна быть уложена паронепроницаемая плёнка с воздушным зазором.Сплошная кирпичная кладка.
1. Однорядная (цепная) система перевязки кирпичных стен.
При кладке с однорядной системой перевязки стен, имеющих по толщине нечетное число полукирпичей, например 1,5, первую наружную версту первого ряда кладут тычками, вторую — ложками.
При четном числе полукирпичей, например 2, первый ряд начинают с укладки тычков по всей ширине стены, во втором ряду верстовые кирпичи кладут ложками. В стенах большей толщины в верстах во втором ряду над тычками кладут ложки, над ложками тычки. Забутку во всех рядах выполняют тычками.
2. Многорядная система перевязки при кладке кирпичных стен
При многорядной перевязке первый ряд выкладывают так же, как и при однорядной — тычками.
При толщине стены, кратной нечетному числу кирпичей (1,5 и 2,5 кирпичей) первый ряд выкладывают тычками на фасад, а ложками внутрь помещения; второй ряд, наоборот, ложками на фасад, а тычками внутрь; последующие 3-6-е ряды — только ложками с перевязкой вертикальных поперечных швов на половину или четверть кирпича.
При толщине стены, кратной целому кирпичу, первый ряд выкладывают тычками, а во втором ряду наружную и внутреннюю версты выкладывают ложками, забутку — тычками.
Кладку прямых углов при многорядной системе перевязки выкладывают с применением трехчетверток и четверток.
Первый ряд начинают с двух трехчетверток, из которых каждую устанавливают ложками в наружную версту соответствующей сопрягаемой стены. Промежуток, образующийся между трехчетвертками и тычковыми кирпичами, заполняют четвертками; во втором ряду версты выполняют ложками, а забутку — тычками. Кладку следующих ложковых рядов ведут с перевязкой вертикальных швов на 0,5 или (местами) на 0,25 кирпича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев