"Важно! По сути, технология крепления каркаса в домашних условиях допускает массу отклонений. Так, вместо подвесов можно использовать все тот же направляющий профиль, выгнутый в форме буквы «Г». Расстояние между отрезками профиля в каркасе также может быть различным. Самое главное чтобы каркас для потолка был прочным, а все остальное – мелочи."
В отмеченных точках потолка необходимо закрепить подвесы. Сделать это можно при помощи все тех же саморезов или дюбелей – зависит от поверхности. Далее несущие профили необходимо подстроить под ширину помещения и ранее закрепленный по периметру так называемый стартовый каркас. Для этого измеряем ширину комнаты, отмеряем ориентировочно такой же длины (но на 10 мм короче) несущие профили и нарезаем необходимое количество элементов. После этого можно делать потолок: несущие профили вставляются в подвесы и крепятся к ним саморезами по металлу. На этом этапе очень важно контролировать строгую горизонтальность несущего профиля. В противном случае потолок не будет радовать нас идеально ровной поверхностью. Корректировка горизонтального расположения профиля осуществляется посредством смены положений крепления. Для большей точности при проверке горизонтального положения профиля лучше всего использовать лазерный уровень.
Одних только поперечных профилей для надежного крепления отделки будет недостаточно. Для усиления жесткости конструкции каркаса, необходимо дополнительно укрепить ее продольными элементами. Используется все тот же направляющий профиль, нарезанный на куски длиной 400 мм. Они крепятся к поперечному профилю на расстоянии 500 мм друг от друга при помощи специальных креплений-крабов. Вместо последних можно использовать небольшие куски, оставшиеся при креплении стартового каркаса (того, который идет по периметру помещения). Расположение продольного профиля должно быть таким, чтобы края монтируемых листов попадали на середину направляющего профиля. Переходим к решению, пожалуй, самого простого вопроса: как обшить потолок?
Крепление к каркасу.
Когда каркас готов и его горизонтальность проверена не один раз, можно приступать к установке листов. Для этой процедуры понадобится как минимум два человека: один крепит, второй на подхвате. Листы нужно устанавливать вплотную к стенам, в стык друг к другу, поперек продольных профилей. При необходимости они разрезаются на части в соответствии с параметрами каркаса. Делается это при помощи ножа, а срез дополнительно обрабатывают рубанком. ГКЛ необходимо крепить к каркасу саморезами для металла на каждые 200 мм профиля. Шляпки саморезов не должны быть сильно утоплены в материал, потому что в этом случае теряется жесткость крепежа. Осталось совсем немного: шпаклевка отделанной гипсокартоном поверхности, вернее стыков и мест крепежа отделки и каркаса, а также финишная отделка.
Шпаклевка потолка.
Чтобы обеспечить максимальное сцепление шпатлевки и картонной поверхности, лучше всего использовать самоклеящуюся серпирующую пленку. Ее наклеивают в места ввинчивания саморезов, а также на стыки между листами. После этого приступают к шпатлевке. Как шпатлевать такую поверхность? Так же, как и любую другую – аккуратно и не оставляя никаких шансов неровностям: наносим состав широким шпателем, ждем пока шпатлевка высохнет и обрабатываем мелкой шкуркой. После этого потолок можно красить, клеить на него обои – тут уж каждый выбирает, что его душе угодно. Если все сделано добросовестно, то такой потолок будет служить вам верой и правдой в течение не одного года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев