Поскольку мы рассматриваем уже обитаемый дом, то речь пойдет об утеплении кровли с внутренней стороны, что не требует разборки кровельного покрытия. Технология утепления мансарды изнутри напоминает схему монтажа вентилируемого фасада и является самым простым и удобным вариантом, при этом самым дешевым и требующим минимальных трудозотрат.
Первый слой, который входит в предстоящие работы – это гидроизоляция. Может быть, она уже имеется между стропилами и кровлей, но если нет, то ее придется устраивать. Для этого используется специальная гидробарьерная пленка, удерживающая воду, но пропускающая пар. При монтаже изнутри гидробарьерная пленка должна обволакивать стропила, крепясь к ним с помощью степлера.
Далее укладывается сам утеплитель – лучше всего для этого подходит минераловата – в плитах или в рулонах. Толщина минераловаты должна быть не меньше 100 мм, но при этом не толще стропил. Минераловата укладывается таким образом, чтобы плиты вставлялись между стропил с небольшим усилием, без зазоров. Для закрепления плит можно использовать обычный капроновый шнур или рейки, набитые перпендикулярно стропилам.
Следующий слой «пирога» — это пароизоляция, которая производится пароизолирующей пленкой, укладываемой поверх теплоизоляции и крепящейся к стропилам.
Если речь идет исключительно о теплоизоляции, то работы можно считать завершенными. Но для оформления мансарды получившуюся теплоизоляцию надо обшить отделочным материалом – ДСП или гипсокартоном, по которым уже можно клеить обои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев