Какими бы ни были современные материалы для покрытия полов, но старый добрый линолеум не собирается сдавать передовые позиции и остается востребованным у потребителей. Особенно примечательно то, что технология покрытия пола линолеумом проста и потребность в помощнике отпадает сама собой. В этой статье мы опишем в деталях, как настилать линолеум.
Перед тем как отправиться в магазин за линолеумом, нам необходимо знать размер комнаты, в которой он будет лежать. Вооружаемся рулеткой и измеряем площадь помещения. Здесь сделаем небольшое отступление: если комната имеет сложную форму, то замер делают каждой из стен, т.е. периметр.
Линолеум приобретен, и настал черед осмотреть основание под укладку. Будет лучше и правильнее, если Вы избавитесь от старого напольного покрытия, демонтируете плинтуса и выровняете пол стяжкой (допустимая погрешность неровностей не должна превышать 2 мм на квадратный метр.
Чтобы линолеум «привык» к новому месту, его настилают и оставляют на 48 часов расправляться и адаптироваться к температуре и влажности помещения. Отсутствие волн, складок говорит о том, что оно готово к следующему этапу.
Способы укладки линолеума:
1)С помощью клеевых составов;
2)Без применения клея.
Второй случай подразумевает площадь отделываемой поверхности не превышающей 20 квадратных метров и укладку цельным куском. Чаще всего домашние мастера выбирают первый вариант. Он дает качественный результат, прочность и долголетнюю эксплуатацию. Поэтому мы поговорим о том, как настилать линолеум с помощью клея.
Настилка линолеума с помощью клеевых составов.
Перед тем, как приступить к нанесению клея на бетонное основание, линолеум необходимо разметить. Подразумевается подгонка рисунка, отрезание лишних кусков после адаптации. Обрезка линолеума ведется хорошо заточенным ножом. Нужно понимать, что плотное примыкание листов к стене может привести к образованию неровностей (волн) после настилания линолеума. Поэтому мастера-знатоки советуют оставлять зазор в 1 см.
Для удобства производства работ полотнища линолеума скатываются в рулон или один край отгибается к середине. Наносить клей желательно зубчатым шпателем, тщательно разравнивая. Настилка линолеума происходит по мере нанесения клеящей мастики и постепенного его раскатывания. Отогнутый же край приклеивается сразу, а затем операцию повторяют с другой половиной.
После укладки всего покрытия, его разравнивают специальным валиком или пробковой доской. Прижимание ведут от середины к концам, избавляясь от пузырей и складок. Швы между листами линолеума заделывают холодной сваркой, подобранной в тон покрытия. После высыхания, которое длится в течение двух дней, крепят плинтуса.
Стоит отметить, что линолеум наиболее подходит для прихожей и кухни, в отличие от ламината и паркета. Соблюдая все эти рекомендации, линолеумное покрытие будет добротным и качественным долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев