Часть 3.
Строительство дома из пеноблоков
По внешней линии цоколя нужно сделать отмостку толщиной 10-15 см и шириной 1.5 метра. Она монтируется в сторону дома с небольшим уклоном. Ее предназначение – защитить строение от стока воды. При укладке отмостки нужно сделать деформационные разрывы с шагом в 1,5 метра, чтобы в будущем предотвратить в ней возникновение трещин.
Укладка блоков начинается с самого высокого угла дома. На блок и фундамент наносится клеевой состав. Затем с помощью нивелира нужно уложить остальные углы. Растянув между ними бечевку, можно вести кладку стен. Укладывая первый ряд блоков, нужно постоянно выверять горизонтальный и вертикальный уровни. От правильной укладки первого слоя пеноблока будет зависеть все последующее строительство. Пеноблок легко поддается нарезке, штроблению и сверлению. Иногда для завершения укладки сторон требуется обрезка блока. Его обрезают с помощью болгарки. Кусок блока с двух сторон обмазывают клеевым раствором и вбивают в зазор с помощью киянки. С ее же помощью можно корректировать положение уже установленных блоков. Небольшие погрешности укладки сравниваются раствором. Образовавшиеся неровности убираются шлифовальной доской по ходу укладки. Образовавшуюся пыль также нужно убирать щеткой. После укладки первого уровня пеноблока на их поверхности прорезаются пазы 3х3 см. В них укладывается арматура, которую в последствие замазывают клеевым раствором. Ее нужно монтировать каждые 5 рядов кладки и в местах пересечения стен.
Таким образом, нужно уложить все ряды на необходимую высоту, оставив оконные и дверные проемы. Архитектурные формы с помощью пеноблоков укладываются очень легко, благодаря его способности к легкой резке. Он помогает создать арки, колоны, или фигурные балконы.
Последний ряд кладки делается не 2 см ниже предполагаемого перекрытия, а образовавшуюся после его установки щель замазывается штукатуркой. Такая технология применяется для снижения нагрузки на внутренние перегородки. Установка деревянного или железобетонного перекрытия производится на готовые стены. Если возводится многоэтажный дом, то этот процесс чередуется с последующей укладкой стен, пока не достигается кровля. Кровельный каркас возводится из системы стропил. Перед установкой кровли создается парозащитный слой и теплоизоляция. Вся деревянная конструкция обрабатывается антисептиками и пропитками, которые защищают ее от поражения грызунами, плесенью и огнем. В качестве кровельного материала можно использовать металочерепицу или профнастил. С помощью саморезов гофролисты устанавливаются на кровельный каркас.
По периметру дома устанавливаются водоотводы и стоки. После этого можно производить монтаж дверей и окон. Ну вот теперь дом можно назвать готовым, однако для жизни он по-прежнему не пригоден. Предстоит внешняя и внутренняя отделка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев