Да, среди огромного количества разновидностей бетона есть и такой. Изобрёл этот удивительный материал Аарон Лошонци – венгерский архитектор и дизайнер. Впервые его детище под наименованием «Литракон» увидело свет в начале XXI века.
Конечно, до полной прозрачности как у стекла этому бетону весьма далеко. Через него можно увидеть всего лишь контур и цвет того, что находится по другую сторону такой стены, да и то если там будет подсветка. В пасмурный день из комнаты внешняя стена дома из такого бетона выглядит совершенно так же как из обычного бетона. Светопропускающие свойства проявляются только в ясную солнечную погоду. И снаружи она совершенно обычная. То, что это прозрачный бетон можно заметить только в тёмное время суток, когда внутри здания будет включен свет.
Принцип действия этого бетона весьма прост. Ведь с тех пор, как изобрели световоды, куда их только не приспосабливали! Вот и в строительном деле им нашлось применение. В состав монолита мелкозернистого бетона вводятся световоды. Их роль играет стеклянное оптоволокно, которое весьма прочно сцепляется с цементной основой, и при этом не теряет свои светопроводящие свойства. Причём за счёт весьма низких потерь в оптоволокне, которые можно измерить с помощью рефлектора yokogawa AQ7275, толщина такого бетона может быть очень значительной – до десятков метров. Ибо его светопропускающая способность практически не зависит от толщины.
Примерное количество оптоволокна в составе литракона – 5%. Это весьма немного и его физико-механические свойства, такие как прочность, долговечность и надёжность, совершенно не отличаются от высококачественных бетонов. Этот удивительный материал выпускается разных цветов, а также прямыми и изогнутыми блоками, которые позволяют провести солнечный свет в комнаты, непосредственно не контактирующие с внешней стеной. Кроме того, расположением световодов можно получить различные рисунки, проявляющиеся при внешнем освещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев