В настоящее время при устройстве покрытия тротуаров или небольших проездов, а так же при благоустройстве территории всё большее преимущество получает тротуарная плитка. Но для того что бы выполненная работа соответствовала всем необходимым требованиям, недостаточно одних только рабочих приехавших из ближнего зарубежья и утверждающих что разницы между тротуарной и керамической плиткой нет абсолютно никакой.
1. Выбираем форму и цвета плитки. Здесь посоветовать практически ничего невозможно, так как эстетика понятие растяжимое: кому то понравятся узоры из плитки разных цветов и форм, а кому то по душе обычная брусчатка. Единственное о чём тут можно сказать это то, что с плиткой более простых геометрических форм будет меньше проблем при резке и подгонке.
2. Следующий ответственный шаг это приёмка тротуарной плитки. Очень важно проконтролировать материал, который пойдёт в производство. На этой стадии отбраковывается тротуарная плитка с трещинами, сколами и сырая плитка (такую плитку отличить очень легко – она всегда темнее цветом), если же такая плитка будет уложена в покрытие, то в ближайшее время она разрушится под действием физических нагрузок и погодных условий, тем самым нарушив герметичность покрытия.Далее выполняется выравнивающий слой основания из песка для пешеходных покрытий, устраивается он толщиной 0,05 – 0,10м, аналогично нижнему слою песок разравнивается, увлажняется и уплотняется вибротрамбовками. Для выравнивания поверхности возможно использование деревянных брусков или металлических реек.
3. И так, вы выполнили все работы и приступаете к укладке тротуарной плитки. Необходимо что бы при монтаже звенья плитки как можно плотнее прилегали друг к другу. Обычно при укладке плитки применяются резиновые киянки, так как они позволяют наиболее эффективно усадить плитку на песчаное основание и при этом не разрушают её.
4. Важным элементом после укладки тротуарной плитки является россыпь по поверхности покрытия мелкого песка, и чем мельче будет песок, тем лучше. После того как песок рассыпан необходимо его промести обычными мётлами. При устройстве проезжих частей это могут быть механизированные щётки. Операцию необходимо выполнять несколько раз в день на протяжении двух – трёх дней, после чего нужно окончательно очистить готовое покрытие от остатков песка.
5. И вот поздравляю вас, покрытие готово, и если вы не поскупились на материалах, то прослужит оно вам очень долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев