Сроки обязательной отработки для выпускников медицинских вузов будут варьироваться в зависимости от изменений в нормативных актах Минздрава. Об этом 24 ноября пишет «Коммерсантъ».
Издание «Коммерсантъ» получило проекты документов Министерства здравоохранения о наставничестве. Эти документы разработаны для нового закона, который обязует выпускников медицинских вузов и колледжей (за счет государственного бюджета) в течение трех (двух для колледжей) лет работать под руководством наставников в клиниках обязательного медицинского страхования (ОМС). Первоначальная версия инициативы также включала практику молодых специалистов под контролем опытных наставников в медицинских учреждениях ОМС.
В соответствии с новыми поправками, нарушение требования привело бы к двойному возврату стоимости обучения, что вызвало недовольство среди медицинских работников. Тем не менее власти не отказались от своей инициативы, обосновывая это острой нехваткой врачей в больницах, как отметил Вячеслав Володин. Однако предложение было значительно изменено.
Напомним, что 11 ноября принят закон, изменяющий медицинское и фармацевтическое образование. Теперь специалитет обязателен для всех, предоставляет широкий профиль и возможность работы в разных областях. Обучение оплачивается за счет собственных средств, бюджета или целевого направления с обязательством трудоустройства. Студенты целевого набора должны возместить затраты троекратно при отказе от работы после окончания.
Ординатура — вторая ступень обучения для узкой специализации. Может быть платной или целевой, с возмещением затрат и штрафом при нарушении условий. После диплома специалисты проходят первичную, а через пять лет — периодическую аккредитацию.
Новый закон требует для молодых врачей после аккредитации работать под наставником до трех лет для допуска к аттестации. Без наставника каждые пять лет нужно проходить аккредитацию, что сложнее. Целевики могут работать с наставником по договору, а остальные должны сами найти наставника в государственной или частной клинике с программой ОМС.
Минздрав обязан установить сроки наставничества по специальностям и регионам. Наставниками могут быть опытные врачи (не менее 5 лет стажа), давшие согласие. Наставничество проводится очно или дистанционно, оформляется договором и оплачивается. После завершения наставник подает отчет руководителю, и только после его утверждения издается приказ.
Согласно документам, выпускники специалитета, обучавшиеся по направлению «лечебное дело», а также ординаторы, обучавшиеся по направлениям «неонатология», «терапия», «онкология», «пластическая хирургия», «сердечно-сосудистая хирургия» и «торакальная хирургия», могут работать с наставником не более трех лет. Для других направлений сроки наставничества указаны в таблице.
Надо отметить, что Минздрав не сделал наставничество обязательным для специализаций: «гигиена питания», «гигиена труда», «организация санэпидслужбы», «авиационная и космическая медицина», «водолазная медицина», выпускники фармацевтических специальностей медвузов и медколледжей.
В пресс-службе Минздрава сообщили «Ъ», что предпочтение было отдано специальностям, требующим «практических навыков и строгого соблюдения медицинских протоколов» .
Надо отметить, что в медицинском сообществе новый закон вызвал неоднозначную реакцию. Сразу после его обнародования в интернете появились видео, на которых студенты-медики высказывают критику в адрес обязательной отработки. Некоторые из них даже выражают сожаление о выборе своей профессии.
По информации, опубликованной на сайте MSK1.RU , представители Госдумы не считают ситуацию проблемой. Сергей Леонов, возглавляющий комитет по охране здоровья, подчеркнул, что не собирается рассматривать «тревоги студентов» и их эмоциональные переживания.
Напомним, что с прошлого года в Белоруссии для выпускников медицинских вузов ввели аналогичные меры. Согласно закону, специалисты, прошедшие ординатуру за государственный счет, обязаны отработать не менее пяти лет в организации, которая направила их на обучение.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев