Кургинян в разведшколе Коминтерна в Кушнаренково
На днях лидер движения «Суть времени», режиссер Сергей Кургинян вместе со своими учениками и соратниками, членами Александровской коммуны, посетил село Кушнаренково в Республике Башкортостан — в 1941–1943 гг. здесь располагалась Школа разведки Коминтерна. В ближайших планах Сергея Кургиняна — постановка написанной им пьесы «Смута», в которой одна из важных сюжетных линий связана с Кушнаренково.
Коммунистический интернационал — Коминтерн — был создан в марте 1919 года по инициативе В. И. Ленина для координации деятельности коммунистических партий разных стран. В 1930-е годы, с приходом к власти нацизма в Германии и обострением фашистской угрозы в Европе, Коминтерн приступил к организации антифашистского подполья и международного сопротивления.
В Школе разведки Коминтерна, созданной под Москвой, а впоследствии, после начала Великой Отечественной войны, эвакуированной в Кушнаренково, проходили подготовку молодые коммунисты из Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Чехословакии и других стран. Многие из выпускников были заброшены на оккупированные нацистской Германией территории европейских стран и погибли, выполняя свой долг.
В Кушнаренково работали и преподавали настоящие легенды мирового коммунистического движения:
— Рубен Аврамов Леви — руководитель школы — стоял у истоков создания международной разведывательной сети Коминтерна;
— Георгий Димитров — болгарский революционер, обвиненный в 1933 году в поджоге Рейхстага, блестяще защитился в ходе Лейпцигского процесса и в 1935 году стал первым генеральным секретарем Исполкома Коминтерна;
— Долорес Ибаррури — лидер испанской компартии, чей призыв «¡No pasarán!» стал символом борьбы республиканцев в гражданской войне в Испании. Её сын Рубен погиб в боях под Сталинградом;
— Софья Дзержинская — вдова Феликса Эдмундовича Дзержинского — деятель Коминтерна и педагог, посвятивший свою жизнь воспитанию будущих революционеров;
— Вильгельм Пик — один из основателей Коммунистической партии Германии, позже первый президент ГДР;
— Пальмиро Тольятти — лидер Итальянской компартии;
— Морис Торез — лидер Французской компартии.
Кургинян и коммунары поднялись на Девичью гору к разрушенному зданию бывшей Разведшколы, чтобы почтить память тех, кто по-настоящему верил в историческое предназначение. Именно благодаря великому накалу этой веры в историю тогда удалось победить фашизм с его темным антиисторическим волением.
В своем выступлении, записанном в Кушнаренково, Кургинян подчеркивает, что это место всё еще хранит дыхание великой эпохи, породившей очень крупных людей. После того, как они исчезли, их место заняли люди гораздо меньшего масштаба. Лидер движения «Суть времени» задается вопросом: а может быть, фашисты боялись (а их современные последователи продолжают бояться) не коммунизма, а вот этой человеческой крупности?
По словам Кургиняна, педагоги и учащиеся кушнаренковской Школы разведки Коминтерна физически ощущали, как ветер дует в паруса корабля истории. Их объединяла вера в то, что история — не абстракция, а живая сущность, которая «выкликает каждого по имени».
Давая определение, что такое государство, Сергей Кургинян подчеркивает: государство — это не аппарат насилия и не объект поклонения. Это средство, с помощью которого народ длит и развивает свое историческое предназначение. Главным субъектом является народ. Но народ должен БЫТЬ, отмечает Кургинян. А чтобы быть, он должен иметь историческое предназначение — иначе его сомнут те, кто ненавидит историю и жаждет ее завершения.
Кургинян убежден: попытка умалить значение людей, чьи шаги всё еще гулко отдаются в коридорах разрушенного здания Разведшколы, — провалится. Масштаб их слишком велик. Историческое предназначение с его трагизмом, с его невероятной сложностью и загадочностью по-прежнему смотрит с горы Девичьей на реку Белую.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев