» Почему Светлана Немоляева не сыграла в «Иронии судьбы»
Светлана Немоляева. / Юлия Федотова / АиФ
«Я провалила 8 проб!» Почему Светлана Немоляева не сыграла в «Иронии судьбы»
Народная актриса РСФСР https://aif.ru/culture/person/glavnaya-rol-svetlany-nemolyaevoy-o-ney-govorila-vsya-moskva рассказала «АиФ» о своих главных ролях, провалах в кино и любви зрителей. Первые шаги
Я коренная москвичка, довоенный ребенок. Все мое детство прошло на Плющихе, в Тружениковом переулке. Родители мои работали на «Мосфильме»: папа у меня кинорежиссер, мама — звукорежиссер. Брат тоже в кино пошел: стал кинооператором. И я с детства хотела быть актрисой. Но не мечтала о ВГИКе, несмотря на то, что родители киношники. Я мечтала о театре, и так и получилось, что он стал делом моей жизни. Я поступала в школу-студию МХАТ и в Щепкинское училище. И поступила в оба. Но когда Щепкинское объявило, что меня берут, пошла туда и не пожалела. Студенческие годы у меня были удивительными, я была абсолютно счастлива! На четвертом курсе я прошла пробы на роль Ольги в фильм-оперу «https://aif.ru/culture/book/o-chyom-kniga-evgeniy-onegin-i-v-chyom-eyo-smysl». Режиссер картины, как только увидел меня, тут же утвердил. Он процитировал: «Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне!» Вот такой комплимент я получила. Я в то время на самом деле была круглолицей и пухлой. Светлана Немоляева в фильме «Служебный роман», 1977 год. Фото: Кадр из фильма Саша был худющий, его называли шнурком
Но после окончания училища устроиться в театр было сложно — меня никуда не брали. И вот подвернулся случай. Это было в 1959 году. Мне надо было подыграть одному мальчику, который показывался Охлопкову , в то время главному режиссеру театра Маяковского. Но так вышло, что молодого человека не взяли, а меня пригласили. И, видимо, это судьба: в этот же день показывался и Саша ( https://aif.ru/culture/person/posledniy_romantik_dve_lyubvi_aleksandra_lazareva — муж Светланы Немоляевой). Охлопков подозвал Сашу, посмотрел на него восхищенно: «Какой ты у меня! Да таких не бывает!» Саша был под два метра роста, красивый, худющий. Его даже называли «шнурком». Режиссер только попросил его: Представь, как будто ты попал в плен к фашистам и должен закричать: «На, стреляй!»" Саша как зарычит! Режиссер, не раздумывая, взял его. Потом мы вместе с Сашей спустились к директору театра подписывать документы о зачислении в труппу, а через полгода поженились. И, повторюсь, Саша и театр — моя судьба. Какие у меня были замечательные роли, удивительные партнеры! Самым лучшим партнером был мой Саша — мы с ним во многих спектаклях играли. У нас в театре потрясающие актеры! Изумительная труппа была — https://aif.ru/culture/person/chem_zapomnilsya_armen_dzhigarhanyan , https://aif.ru/culture/person/bezdetnost_i_pyatero_muzhey_zakulise_yarkoy_zhizni_tatyany_doroninoy , потом пришли молодые актеры — https://aif.ru/culture/gallery/glavnaya-princessa-strany-evgenii-simonovoy-70-let https://aif.ru/culture/gallery/glavnaya-princessa-strany-evgenii-simonovoy-70-let , https://aif.ru/culture/person/o-roli-zhenshchiny-natalya-gundareva-ostayotsya-do-sih-por-narodnoy-lyubimicey , https://aif.ru/culture/person/kogda-prishla-k-nemu-lyubov-igor-kostolevskiy-o-razrushenii-stereotipov . Светлана Немоляева и Александр Лазарев. Фото из семейного архива. Про кино и популярность
Так случилось, что в кино меня не брали. Саша даже больше за меня переживал, чем я сама, успокаивал. Поворот в моей жизни произошел, когда к нам в театр пришел https://aif.ru/culture/person/kazhdyy_film_ispoved_pamyati_eldara_ryazanova и принес пьесу «Сослуживцы», которую он написал вместе с Эмилем Брагинским . Позже Эльдар Александрович снял по ней фильм «Служебный роман». Потом также принес в наш театр пьесу «Родственники». В спектакле — он получился таким игривым, комедийным — я получила главную роль — девицы, папа которой не может выдать ее замуж: такая некрасивая нескладеха. Играя ее, получала большое удовольствие! Надо сказать, в этом спектакле одну из своих первых ролей сыграл Игорь Костолевский. Спектакль имел успех, и Эльдар Рязанов сказал, что будет меня обязательно снимать. Светлана Немоляева и Андрей Мягков в фильме «Служебный роман». Фото: http://www.globallookpress.com Про «Иронию судьбы»
Рязанов как раз приступал к съемкам «Иронии судьбы» и меня пригласил на главную роль, которую потом великолепно сыграла https://aif.ru/culture/person/kinoaktrisa-barbara-brylska-dose . У меня было восемь проб. Представляете — восемь! Такого не бывает, но со мной возились. Но у меня ничего не получалось! Сказывалось и то, что я давно не снималась, и моя близорукость меня подводила (хотя я всю жизнь ходила без очков) — когда кинооператор ставил метку, куда мне надо встать, я ее не видела и часто промахивалась. Помню, пока шли пробы, вся съемочная группа только и смотрела на https://aif.ru/culture/person/iskrenniy_i_dobryy_izvestnye_lyudi_vspominayut_andreya_myagkova , все внимание было приковано к нему. Он завораживал своей игрой! А я пробы провалила. Про «Служебный роман»
Когда Рязанов прислал сценарий «https://aif.ru/culture/gallery/dom-nirzee-i-falshivoe-glavburenie-gde-snimali-sluzhebnyy-roman», я прочитала его и позвонила Эльдару, чтобы рассказать о своих сомнениях: «Опять у меня будет фиаско и разочарование. Чудесная роль, изумительный сценарий. Эльдар Саныч, кто бы не хотел работать с вами в нашей стране, но вдруг опять получится как с "Иронией судьбы"!» Эльдар Александрович успокоил, что берет меня без проб — у него уже была такая привилегия — брать актеров на свое усмотрение. И он сказал, что берет https://aif.ru/culture/person/alisa-strany-bespodobnaya-freyndlih-umeyushchaya-byt-i-mymroy-i-korolevoy , https://aif.ru/culture/person/piterskiy_intelligent_iz_moskvy_harakter_i_roli_olega_basilashvili , конечно, Андрея Мягкова , Люду Иванову и меня. Я думала, что мне это снится, что это происходит не со мной! Это же была моя первая роль в кино с юности, после «Евгения Онегина»!
Съемка у меня началась с эпизода, где в центре Москвы около «Петровского Пассажа» я встречаюсь с героем Басика (Олега Басилашвили) и говорю ему: «Отдай мне эти письма. Я больше писать тебе не буду».
Эльдар Рязанов после подошел ко мне и говорит: «Света, забудь, что ты в театре, что тебе надо быть в центре и громко говорить! Скажи просто: "Отдай мне эти письма!"». И он сказал так глубоко и трогательно, что это в меня попало, и это был камертон моей роли! Творческий вечер Светланы Немоляевой. Фото: https://aif.ru// Юлия Федотова О зрителе и популярности
Когда зрители приходят в театр, они присматриваются к тебе. Чтобы ты стал интересен, надо прожить кусок жизни на сцене. А когда тебя знают по кино, театральный зритель смотрит на тебя иначе, ты уже в его сердце. Поэтому для актера, который работает в театре, кино бесценно.
Я не была избалована зрительским вниманием, но после выхода фильма люди начали встречать и провожать меня аплодисментами, и я поняла: это — «Служебный роман»! Творческий вечер Светланы Немоляевой. Фото: https://aif.ru// Юлия Федотова Про спектакль «Трамвай "Желание"»
Роль Бланш Дюбуа очень драматичная. Я плакала от начала до конца — весь спектакль, все четыре часа. Начиная с моего появления на сцене: я выхожу в очень красивой кружевной шляпе, кружевном пальто с чемоданом — по сценарию я приехала к своей сестре. В это время звучит мелодия — грустная полька. Невозможно забыть. Я играла эту https://aif.ru/culture/person/glavnaya-rol-svetlany-nemolyaevoy-o-ney-govorila-vsya-moskva 24 года без второго состава! Творческий вечер Светланы Немоляевой. Фото: https://aif.ru// Юлия Федотова Про «Гараж»
Я была на кинофестивале в Смоленске: было холодно и моросил дождь, но пошла посмотреть город. Мы с сопровождающей женщиной дошли до площади, я рассматриваю что-то и тут слышу сзади: «Гуськова https://aif.ru/culture/movie/ushac-i-katanyany-kak-daneliya-i-ryazanov-peredavali-v-filmah-privety-druzyam Гуськова!» И так несколько раз, пока я не поняла, что это ко мне. Я повернулась — стоит дядечка с маленькой девочки и обращается ко мне: «Гуськова! Иди со мной сфотографируйся и с моей девочкой! Она тебя, конечно, не знает. Потом вырастет, узнает!» Все это звучало забавно и несколько трогательно даже. «О бедном гусаре замолвите слово»
Эльдар Саныч (именно так называет Рязанова Светлана Немоляева) приступил к съемкам фильма, а у нас уже были творчески дружеские, панибратские отношения. И мы с Лией Ахеджаковой прицепились к нему: «Элик, ну как же ты без нас!» Он говорит: «Хорошо, напишу специально для вас роли. Будете играть теток из дома терпимости?» Мы радостно согласились: «Будем! Будем!» И от наших ролей только осталось, как мы платочками машем. Светлана Немоляева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», 1980 г. Фото: Кадр из фильма Про свою внешность
В юности я была барышней пухлой и круглолицей. Мне еще в училище говорили, что надо худеть. Я все время старалась сесть на диету, и быстро сбрасывала вес. Но и также быстро набирала. Однажды режиссер Элем Климов пригласил меня на свой творческий вечер. Но за три дня я так поправилась, что он меня просто не узнал. Дело в том, что я разыскала у бабушки банку земляничного варенья, купила батон и сливочное масло, и питалась этой вкуснотищей все эти дни. И когда я появилась перед Элемом, он спросил: «А вы кто?» Так что я для себя выработала принцип питания — «Есть меньше!»
Был один интересный случай: к нам приехала известная польская актриса. Очень тоненькая, изящная. И Людмила Касаткина спрашивает ее: «Расскажите ваш секрет, как вы умудряетесь оставаться в такой прекрасной форме?» И она ответила: «Я не ем.... Только пробую».
Но я знаю —чтобы выглядеть хорошо и дольше оставаться в этом состоянии, нужно держать один и тот же вес.
© Киностудия «Мосфильм» / Кадр из фильма «Близнецы», 1945 год © Киностудия «Мосфильм» / Кадр из фильма «Счастливый рейс», 1949 год © Киностудия «Ленфильм» / Кадр из фильма-оперы «Евгений Онегин», 1958 год © www.russianlook.com © Центральное телевидение Гостелерадио СССР / Кадр из фильма-спектакля «Христиане», 1969 год © Киностудия «Мосфильм» / Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год © Киностудия «Мосфильм» / Кадр из фильма «Гараж», 1979 год © Киностудия «Мосфильм» / Светлана Немоляева и Александр Лазарев в фильме «По главной улице с оркестром», 1986 год © www.russianlook.com © www.russianlook.com Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев