Макет роботизированного анатомически-подвижного протеза стопы создали ученые Томского государственного университета (ТГУ), 18 ноября сообщает пресс-служба вуза.
Команда лаборатории медицинского приборостроения (CyberMed) ТГУ, работая в рамках стратегического технологического проекта «Технологии безопасности», реализовывает в конструкции протеза новую технологию.
Роботизированный протез стопы, не имеющий в настоящее время аналогов в России, поможет пациентам восстановить естественную походку, обеспечит балансировку и адаптацию к различным условиям поверхности. Это будет достигнуто за счет размещения в протезе датчиков, которые непрерывно отслеживают динамику движения человека и определяют действия соответствующих механизмов, необходимые для комфортного перемещения.
Сейчас в России пациентам с ампутированными стопами могут предложить лишь пассивные модели, использующие механические элементы, тогда как ученые ТГУ разрабатывают протез, который обеспечит точное воспроизведение важнейших биомеханических характеристик естественной стопы. В этом случае весь остальной опорно-двигательный аппарат пациента, не получая негативных воздействий на вышележащие суставы, связки и позвоночник, сможет работать корректно.
Научный сотрудник лаборатории CyberMed ТГУ Артём Буреев пояснил решаемую их командой задачу:
«На основании математического моделирования и конструирования данных движущейся стопы здорового человека мы разрабатываем софт, который позволит роботизированному устройству повторять некоторые биомеханические паттерны движения здоровой стопы и поможет пациентам восстанавливать походку, приближенную к здоровой» .
Он сообщил, что в России ежегодно врачами проводится более 70 тыс. ампутаций из-за травм, диабетических поражений кровеносных сосудов или врожденных дефектов конечностей.
Реализация проекта ученых ТГУ позволит обеспечить потребность пациентов с ампутациями стопы в отечественных высокофункциональных протезах нижней конечности. Такие протезы станут доступнее для широкого круга пользователей, значительно повысив качество жизни людей с ограниченными возможностями.
Специалисты лаборатории CyberMed второй год работают над созданием протеза, и в настоящее время их изобретение находится на этапе физического моделирования. На следующем этапе, в 2026 году, будет разработан экспериментальный образец и проведены исследования его функциональных качеств и безопасности использования.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев