Судьба и несчастья Ирины Печерниковой
Ирина Печерникова, 1984 г. www.globallookpress.com Три брака и одна трагедия. Судьба и несчастья Ирины Печерниковой
Рассказать, как жила https://aif.ru/tag/irina_pjechjernikova последние двадцать лет своей жизни, очень непросто. Какое-то время её можно было увидеть на скандальных ток-шоу, где она рассказывала и о своей судьбе, и о смерти своего последнего мужа, актера Александра Соловьева . Однажды она решилась на пластическую операцию в прямом эфире — бог знает почему. Потом уехала в деревню, откуда почти не выбиралась. Исключение делала лишь изредка — например, снялась в фильме 2019 года «https://aif.ru/culture/movie/chto_za_film_zemlya_elzy_v_kotorom_sygrala_irina_pechernikova». А через год неожиданно умерла — ровно за день до своего 75-го юбилея, почти не оставив тайн и недомолвок. Дожила до «Понедельника»
Как и многие её коллеги, Печерникова стала актрисой по воле случая. Родилась она 2 сентября 1945 года в Грозном, где работали тогда её родители-геологи. Потом семья оказалась в Москве, поселилась в квартире на Ленинском проспекте — вот тут-то судьба преподнесла сюрприз: соседкой была актриса Малого театра https://aif.ru/culture/person/talantlivaya_i_neschastnaya_hozhdenie_po_mukam_aktrisy_nifontovoy , которая и заразила девочку сценой. Правда, помогать юному дарованию Нифонтова не стала, да и разговаривать тоже — по каким причинам, сейчас уже не узнать. Но Печерникова не сдалась, в школе она увлеченно занималась в самых разных кружках, в том числе и театральных. А потом с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ — Нифонтовой, кстати, это не удалось. В роли Зинаиды — Ирина Печерникова. Кадр из фильма «Первая любовь». 1968 г. Фото: http://ria.ru/ Мурашко
В профессии Печерникову судьба поначалу баловала. На сцене МХАТа она играла ещё студенткой, потом её приняли в театр имени Ленинского комсомола, где тогда руководил Анатолий Эфрос ; после его отставки она перешла в театр имени Маяковского. Получила первые роли в кино — сыграла в мелодраме «Первая любовь» по Тургеневу, а её партнером был https://aif.ru/culture/person/nokaut-sobstvennogo-serdca-princip-zhizni-innokentiya-smoktunovskogo . В 1968-м она прошла пробы в картину «https://aif.ru/culture/movie/pechernikovu_i_tihonova_pozhenili_tayny_filma_dozhivem_do_ponedelnika» на роль молодой учительницы английского языка Натальи Гореловой — эту героиню хотела сыграть https://aif.ru/culture/person/chuvstvovala_vlyublyayus_v_tihonova_yarkie_romany_svetlany_svetlichnoy , но Печерникова показалась режиссеру https://aif.ru/culture/person/nu_i_pigalica_kak_stanislav_rostockiy_ot_svoih_aktris_pravdy_dobivalsya убедительнее. Зрителям тоже — после премьеры актриса проснулась знаменитой. Но вскоре её запас удачи словно иссяк.
«Начала тихо загнивать»
О причинах своего первого ухода из театра Маяковского Печерникова говорила скупо: «Влюбилась, бросила театр и уехала в Польшу». Влюбилась она в польского музыканта и композитора Збигнева Бизоня , и, кажется, без памяти — после чего и последовало «бросание» театра и отъезд за границу. Для любой актрисы это был слишком серьезный поступок, обрекавший её на несколько лет вне системы. Она не играла на сцене, не снималась в фильмах, и много позже вспоминала, что в какой-то момент поняла, что сходит в чужой стране с ума: «Часами, не понимая, где день, где ночь, сидела я, уставившись в стену». Это её испугало — и Печерникова вернулась на родину.
Обратно в театр её взяли, но худрук Андрей Гончаров , видимо, обиду затаил — актриса признавалась, что её всё время «кидали на амбразуру», ставя в спектакли «в честь или по поводу». «Я начала тихо загнивать», — вспоминала она. Это состояние ей не понравилось — и она во второй раз ушла из «Маяковки». Её новым домом стал Малый театр, но за право жить в этом доме пришлось серьезно сражаться. Печерникова говорила, что такой была традиция — новых актеров серьезно травили, могли бесконечно звонить по телефону, угрожать ей лично и семье... «Два года меня с аппетитом кушали», — спустя много лет она могла произнести эти слова с иронией. Но имела на это право — её, в конце концов, признали после роли в спектакле «Красавец-мужчина». Актриса театра и кино Ирина Печерникова. 1976 г. Фото: http://ria.ru/ Борис Ушмайкин «Испортила жизнь двум хорошим людям»
В 1990-м Печерникова ушла и из Малого театра — в никуда, по её собственным словам. «Польская» женитьба действительно серьезно повлияла на её карьеру — после возвращения она снималась не слишком много, да и роли у неё оказывались вовсе не главные, а громких проектов почти и не было. «Вариант "Омега"» — в этот фильм актриса очень хотела попасть, чтобы поработать с https://aif.ru/culture/person/ya_ne_narodnyy_ya_inorodnyy_kak_oleg_dal_zakopal_svoy_talant_v_zemlyu , но разочаровалась. «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» — этот фильм снова свел Печерникову с https://aif.ru/culture/person/-byl-nastoyashchim-vysockiy-ushyol-tak-rano-potomu-chto-tratil-sebya-bez-ostatka , с которым они сблизились вскоре после её возвращения из Польши. Но эти отношения продолжались буквально несколько месяцев и были разорваны по её инициативе — Высоцкий на это серьезно обиделся, и на съемочной площадке «Арапа» они почти не разговаривали; кстати, и в дальнейшем их редкие встречи могли легко превратиться в скандал.
У Печерниковой был ещё один брак — с актером https://aif.ru/culture/person/boris_galkin_vsya_lirika_uhodit_kogda_nachinayut_oskorblyat_moyu_rodinu , который как раз в конце семидесятых стал героем советских боевиков. Но этот брак продержался не так уж и долго — меньше семи лет. Актриса потом утверждала, что она «испортила жизнь двум хорошим людям — Збышеку и Боре Галкину». Ну а после развода она привыкла жить одна, и не собиралась это менять.
Гримаса судьбы
Но судьба словно вспомнила о ней. В начале 1990-х они снова встретились с актером Александром Соловьевым , с которым познакомились ещё в конце шестидесятых. Правда, знакомство это было странным — он был школьником и дарил ей цветы после спектаклей, но продолжилось и после её возвращения из Польши. Они даже одно время работали вместе в театре имени Маяковского, но их словно специально разводили в стороны. У Соловьева было два брака — с актрисами Людмилой Радченко и Людмилой Гниловой , двое детей. И пагубная привычка к алкоголю.
Печерникова тоже прибегла к помощи спиртного, когда в девяностые налаженная жизнь изменилась до неузнаваемости. А её встреча с Соловьевым случилась в клинике, где оба лечились от зависимости — не слишком хороший способ вспомнить бывшую любовь. К тому же Соловьев был ещё женат; он так и не развелся до 16-летия сына. А Печерникова словно смирилась с тем, что они вместе не будут.
Про них ходило множество слухов — мол, и пьют на пару, и сам брак, заключенный в 1997 году, неправильный. Но для Печерниковой и Соловьева это было то, что они считали счастьем — им не нужно было одобрение кого-то третьего. «Мы жили как перелетные птицы. Как ненормальные радовались, что вот есть еще один день, и мы вместе. За ручку ходили, как дети, и не расставались ни на минуту, как будто предчувствовали», — вспоминала актриса.
Трагедия случилась под самый конец 1999 года — им было отпущено чуть меньше трех лет, если отсчитывать от официального брака в 1997-м. Печерникова уехала к отцу, а после возвращения не обнаружила в новой квартире мужа. Потом был месяц жутких волнений — она искала его везде, обзванивала больницы и морги... Лишь в январе 2000-го её позвали на опознание.
Наверное, она в какой-то момент смирилась с этой утратой. Смогла спокойно вспоминать свою жизнь и свои отношения не только с другими мужчинами, но и с Соловьевым. А после смерти они снова оказались вместе — в колумбарии на Ваганьковском кладбище урны с их прахом стоят в одной ячейке. © РИА Новости © РИА Новости © РИА Новости © РИА Новости © РИА Новости © РИА Новости © РИА Новости © РИА Новости © Кадр из фильма
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев