Как в России борются с углеродным следом
Рабочий на газовой котельной, построенной для Министерства обороны РФ в Мурманске. / Павел Львов / РИА Новости
Газ заменил уголь. Как в России борются с углеродным следом
Замена оборудования, переход на более чистое топливо, использование катализаторов или высадка деревьев — каждая организация, вошедшая в Национальный реестр — наименее «мощный» из всех парниковых, поэтому его приняли за единицу измерения. Например, одна тонна метана за сто лет удерживает в атмосфере столько же тепла, сколько 25 тонн СО2, у закиси азота коэффициент еще больше — 298.
Парниковые газы есть в любом выхлопе, они образуются при добыче сырья, его переработке, сгорании топлива на ТЭЦ. У каждой компании есть два способа улучшить свой углеродный баланс: сократить или очистить выбросы, изменив технологию производства, или высадить деревья, обеспечив поглощение загрязняющих атмосферу веществ.
Результат в любом случае будет один — замедлится глобальное изменение климата. Ученые связывают его темп с «одеялом» из парниковых газов, которые содержатся в атмосфере Земли и мешают нормальной терморегуляции планеты. Чем меньше их будет в воздухе, тем больше у нас окажется времени для адаптации к новым климатическим и погодным реалиям, меньше случится тайфунов, ливней, засух и других экстремальных природных явлений. Три приема
Самый очевидный способ улучшить свои углеродные показатели — перейти на более чистые энергоресурсы. Так поступила компания «Интеллектуальные коммунальные системы» из города Корсаков (Сахалин), заменив в одном из районов города угольную котельную на современную газовую, да еще и с умной автоматикой.
Местные жители результат заметили мгновенно: исчезла сажа, оседавшая на окна и подоконники окрестных домов, зимой снег перестал быстро чернеть, пропал запах гари. Исследования подтвердили то, что было видно невооруженным глазом: содержание серы и тяжелых металлов во взятых пробах резко снизилось.
«Отличие новых котелен от старых заключается в использовании более экологичного топлива — природного газа, а также высокой степени автоматизации, — объяснила гендиректор компании Мария Алферова . — Это позволяет сократить количество сжигаемого топлива и, соответственно, уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. В совокупности все эти факторы позволяют снизить выбросы парниковых газов на 60–70%».
Завод «Казаньоргсинтез» в Татарстане пошел по аналогичному пути, заменив старые печи на современные пиролизные.
«Печи-пиролизы — это уникальное оборудование, — считает начальник производства завода Андрей Климин . — Процесс пиролиза — это разложение углеводородного сырья под воздействием высокой температуры. Современные печи позволили снизить количество выбросов парниковых газов более чем на 30%».
Одновременно здесь готовятся высадить 5 млн саженцев кедров, сосен, елей, берез, тополей, сирени и рябины, тем самым дополнительно сократив свои углеродные показатели.
Производитель удобрений и химической продукции — завод «КуйбышевАзот» — пошел по другому пути. Здесь основные источники загрязнений — реакторы, обойтись без них невозможно, но зато можно снабдить установки специальными катализаторами, которые разлагают закись азота. Пока такими оснастили семь из 11 реакторов. Так тоже можно улучшить свой углеродный баланс.
Разместить свой проект в Национальном реестре углеродных единиц может любая компания. Для этого нужно зарегистрироваться и подать заявку https://carbonreg.ru/ru/ . Информацию изучат специалисты Росприроднадзора и Минэкономразвития. Если результаты реализации проекта можно проверить, и получен долговременный эффект, его одобрят для включения в реестр.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев