Компактный блочно-модульный комплекс, который будет рентабельно производить метанол прямо на месте добычи нефти и газа, разрабатывают ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 29 августа сообщила пресс-служба вуза.
Необходимость в такой установке вызвана тем, что в нефтегазодобывающей отрасли России существует острая проблема дефицита на промыслах доступного метанола. Он используется там как растворитель, необходимый почти на каждом этапе процесса добычи углеводородов.
В том числе метанол применяется для предотвращения образования в трубопроводах и стволах скважин так называемых гидратов, кристаллов из газа и воды, похожих на лед. Этот «лед», нарастая на стенках газо- и нефтепроводов, увеличивает в них гидравлическое сопротивление и даже может полностью блокировать поток, приводя к аварийным ситуациям.
Однако чем дальше месторождение находится от производств метанола, тем его доставка туда дороже. При его перевозке необходимо соблюдать специальные условия. Также значительных вложений требует строительство складов для хранения сезонных запасов, поскольку каждая задержка поставок грозит остановкой добычи и крупными потерями для компаний.
Кроме того, жесткая государственная экологическая политика регулирует факельное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). Введены предельно допустимое значение объема этого газа, сжигаемого на факельных установках (не более 5% объема добытого ПНГ), а также штрафы за сверхнормативное сжигание и невыполнение ряда других обязательных требований.
При этом для небольших и удаленных месторождений размещать промышленные комплексы производства метанола слишком дорого, и компании вынуждены или тратить огромные средства на логистику, или нарушать экологические требования и получать штрафы.
Помочь нефтедобывающим компаниям решить эту проблему взялись специалисты ПНИПУ. Себестоимость метанола, который будет производить разрабатываемый политехниками компактный блочно-модульный комплекс, в пересчете на единицу продукции сравнима с таковой у существующих в настоящее время крупнотоннажных предприятий.
Но конечная цена метанола для потребителя-недропользователя, если его производить на месторождении из собственного сырья, будет в 3–4 раза ниже по сравнению с закупаемым на бирже у крупного производителя из-за возникающих в этом случае сложностей логистики и хранения.
Участник проекта, заместитель директора Центра трансфера технологий по работе с индустриальными партнерами ПНИПУ Вадим Котов рассказал о достоинствах предложенной ими системы:
«В отличие от крупных заводов, которые требуют сложной и крайне дорогой инфраструктуры — парогенераторов, систем водоподготовки, воздухоразделительных установок — новая система обходится без этих дорогостоящих узлов. Благодаря чему комплекс остается компактным, простым в эксплуатации и доступным по цене» .
Такой комплекс сможет вырабатывать до 40 тыс. тонн метанола в год. Причем производимый им метанол может использоваться и для собственных нужд предприятий, и для продажи на местном рынке, что станет дополнительным источником дохода.
Основой комплекса являются универсальные химические реакторы с малогабаритными радиальными элементами. Поэтому разрабатываемый командой проекта новый класс аппаратов может использоваться для производства не только метанола, но достаточно широкого ассортимента продуктов газохимии.
Руководитель проекта, доцент кафедры оборудования и автоматизации химических производств ПНИПУ, кандидат технических наук Александр Кондрашов пояснил:
«Это означает, что предприятия смогут адаптировать производство под конкретные потребности, будь то сырье для дальнейшей химической переработки или материалы для внутреннего использования. Такой подход открывает путь к созданию небольших, но высокоэффективных производств, способных снизить зависимость добывающих предприятий от крупных централизованных заводов и сделать переработку газа более гибкой» .
Проект специалистов Пермского Политеха в настоящее время уже достиг уровня технологической готовности УГТ4, что говорит о его практической состоятельности. Разработка, пройдя стадию лабораторных экспериментов, доказала возможность стабильной работы комплекса в условиях, близких к реальным. На одну из частей комплекса получен патент на изобретение: «Реактор получения синтез-газа».
На следующем этапе будет создан опытно-промышленный образец комплекса производительностью до тысячи тонн метанола в год, на нем будет производиться отработка технологии. После этого пилотный модуль можно будет масштабировать до 40 тыс. тонн продукции в год.
Новая технология производства метанола, предложенная учеными ПНИПУ, решает сразу несколько проблем нефтегазовой отрасли. Она снижает зависимость от поставок метанола в удаленные районы со сложным климатом и слабо развитой инфраструктурой и сокращает траты добывающих компаний на логистику.
Кроме того, превращая попутный нефтяной газ и низконапорный природный газ из отходов в ценное сырье, она помогает решать экологические проблемы. При этом комплекс, разрабатываемый пермскими специалистами, делает переработку ПНГ доступной для небольших месторождений, что создает равные условия развития для разных регионов.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев