Запрет на осуществление просветительской деятельности иностранными агентами вступил в силу на территории России с 1 сентября, говорится в соответствующем федеральном законе.
Поправки были внесены в федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и Кодекс об административных правонарушениях.
Действие ограничений распространяется как на физических лиц, так и на организации, признанные иноагентами.
Закон также запрещает включение таких некоммерческих организаций в реестр социально ориентированных НКО и выделение им муниципальной финансовой поддержки.
Дополнительно установлен запрет на участие указанных лиц в управлении государственными корпорациями.
Напомним, что закон об иностранных агентах был принят в 2012 году и изначально был направлен на некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. С тех пор законодательство неоднократно ужесточалось: статус стали присваивать не только НКО, но и СМИ, физическим лицам, а также ввели понятия «иноагент» и «иностранное влияние», что значительно расширило круг подпадающих под действие закона.
Кроме того, для лиц, признанных иностранными агентами, ранее были введены и другие ограничения. Им запрещено преподавать в государственных учебных заведениях, заниматься патриотическим воспитанием молодежи, а также они обязаны маркировать все свои публикации и материалы специальной пометкой.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев