Для прекращения массовых беспорядков и стабилизации обстановки в Сербии необходимо задержать от 100 до 1000 наиболее активных организаторов протестных акций, заявил председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель, сообщает 17 августа РИА Новости.
Он подчеркнул, что только решительные действия силовых структур смогут остановить волну насилия. «Пока власть не поймет, что это единственный способ остановить беспорядки, они продолжатся» , — заявил Шешель. В числе предложенных к задержанию лиц он назвал ректора Белградского университета Владана Джокича, проректора Небойшу Бойовича, академиков Душана Тодоровича и Владимира Костича, преподавателей университетов, адвоката Зденко Томановича и ряд известных актеров.
Минувшей ночью в сербских городах Валево, Белград и Нови-Сад вновь прошли беспорядки. МВД страны сообщило о шести пострадавших полицейских и задержании 56 участников акций. Нападениям подверглись здания государственных структур и офисы политических партий, в частности СПП, а также городские отделения СРП и «Движения социалистов».
По информации МВД, в белградском районе Земун напавшие разбили окна в офисе СРП, сорвали партийный флаг и сожгли его. Подобные действия также были зафиксированы в Нови-Саде и ряде других городов. Власти начали аресты участников беспорядков, однако, по мнению Шешеля, «задержание отдельных нарушителей может долго продолжаться», и требуется «сразу задерживать главарей».
Очередной всплеск протестов начался в Валево после распространения видеозаписей с действиями полиции по отношению к демонстрантам. Беспорядки в ночь на воскресенье прошли также в районах Нови-Београд, Нови-Сад, Лесковац и Вране. В столице применяли слезоточивый газ.
Президент Сербии Александр Вучич в ответ на события заявил, что гражданская война в стране невозможна и что «никто не сильнее государства, даже при поддержке извне». Премьер-министр Джуро Мацут осудил насилие и призвал к деэскалации. Патриарх Порфирий обратился к нации с призывом к миру и прекращению вражды.
Министерство юстиции Сербии охарактеризовало действия протестующих как угрозу конституционному строю. Ведомство напомнило об уголовной ответственности за насилие и политическое давление, подчеркнув, что виновные будут установлены и наказаны в соответствии с законом.
Протестные выступления студентов и оппозиции начались после обрушения железнодорожного навеса в Нови-Саде 1 ноября 2024 года, в результате которого погибли 16 человек. Эта трагедия спровоцировала общественный резонанс и волну недовольства в различных слоях общества.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев